Новости и события » Общество » Популярная добавка повышает риск развития рака на 91 процент

Популярная добавка повышает риск развития рака на 91 процент

Популярная добавка повышает риск развития рака на 91 процент

К неожиданным результатам привело исследование влияния витаминов и микроэлементов в БАДах на заболеваемость раком у мужчин. Ученые выяснили, что не все добавки защищают организм человека от болезни. Бывает и наоборот, они провоцируют развитие недуга. Об этом пишет издание Express.

Одно из исследований показало, что селен при передозировке увеличивает вероятность тяжелого рака простаты до 91 процента. Подобный негативный эффект есть и у витамина Е.

В эксперименте участвовали более 35 000 мужчин. Испытание пришлось остановить после того, как ученые обнаружили, что некоторые добавки вызывают рак, а не защищают от него.

Исследователи также доказали, что у людей с высоким содержанием селена в организме в начале исследования, которые принимали добавки с витамином Е, риск рака простаты увеличился на 69 процентов, а риск развития рака высокой степени - на 111 процентов.

«Мужчинам, принимающим эти добавки, следует прекратить это делать, и точка. Добавки ни селена, ни витамина Е не приносят никаких известных преимуществ, только риски», - заявил ведущий автор исследования из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле доктор Алан Кристал.

Он предположил, что общественность часто вводят в заблуждение, заявляя, что пищевые добавки исключительно полезны.

«Многие люди думают, что пищевые добавки полезны или, по крайней мере, безвредны. Это неправда. Из нескольких других исследований мы знаем, что некоторые пищевые добавки с высокими дозами, то есть обеспечивающие гораздо больше, чем рекомендованное ежедневное потребление микроэлементов, увеличивают риск рака. Мы знали это на основе рандомизированных контролируемых двойных слепых исследований фолиевой кислоты и бета-каротина, а теперь мы знаем это о витамине Е и селене», - пояснил он.

Селен, который многие принимают из-за его влияния на рост волос и функции щитовидной железы, можно найти в бразильских орехах, морепродуктах и ​​мясных субпродуктах.

Витамин Е содержится в арахисе, семенах подсолнечника, миндале и тыкве, а также в других источниках пищи.


Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о...

Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о последствиях коронавируса

Дерматолог и трихолог Юлия Галлямова заявила, что в последнее время встречается достаточно много постковидных симптомов, проявляющихся на коже. Со временем их станет только больше, передает Lenta.ru. Она рассказала, что недавно ее посетила пациентка без...

сегодня 20:55

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх