Новости и события » Общество » Благое дело: карагандинец возрождает породу 100-килограммовых овец

Благое дело: карагандинец возрождает породу 100-килограммовых овец

Благое дело: карагандинец возрождает породу 100-килограммовых овец

Житель Карагандинской области Ернат Оспанов возрождает породу овец, которую вывели еще в середине прошлого века, передает Newsmir.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В стаде Ерната Оспанова две тысячи породистых овец. Живая масса каждой - 100-110 килограммов.

«Мы пытаемся возродить нашу традицию овцеводства. Сейчас мало, кто берется разводить баранов. Мы на своем примере хотим показать, что это нужно делать, и это выгодно», - рассказал фермер Ернат Оспанов.

Хороший пастух, которому можно доверить стадо, говорят фермеры, сейчас на вес золота. Поэтому на зимовке Оспановых пока семейный подряд. За несколько лет племенное поголовье овец в хозяйстве увеличилось в четыре раза. По этим причинам семье пришлось арендовать дополнительные пастбищные территории.

«Я горд тем, что сын не бросил хозяйство. Снохе спасибо, что согласилась жить в ауле. Это непросто, понимаю. Но село - это основа всего», - сказал руководитель крестьянского хозяйства Батырбек Оспанов.

Поддерживать комфорт на зимовке и увеличивать стадо семье помогают новые технологии. С господдержкой на пастбищах пробурили пять скважин. Электричество получают напрямую от солнца и ветра.

«Все отладили так, что и ночью, и днем электричества хватает для нашего дома и хозяйства», - пояснил Ернат Оспанов.

В стаде Ерната в этом году был самый большой приплод - за это его признали лучшим пастухом региона. В планах у фермера в кратчайшие сроки увеличить поголовье до трех тысяч овец.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх