Новости и события » Общество » В странах СНГ и ЕАЭС растет инфляция. Что делают власти

В странах СНГ и ЕАЭС растет инфляция. Что делают власти

В странах СНГ и ЕАЭС растет инфляция. Что делают власти

Пандемия коронавируса сильно снизила деловую активность по всему миру. Это привело к росту цен и высоким темпам инфляции, считают эксперты Finprom.

Во всех странах ЕАЭС наблюдается ускорение годового роста цен. За последний год (с октября 2020 года по октябрь 2021 года) наибольший рост цен произошел в Армении, где годовая инфляция выросла с 1,3% до 9,1%. Наивысший показатель инфляции среди стран ЕАЭС, несмотря на снижение за последние месяцы, наблюдается в Кыргызстане: 12,5% (в октябре 2020 года - 7,2%). В Белоруссии инфляция достигла 10,5% (против 6,2% в октябре 2020-го), в России - 8,1% (против 4,0%). В Казахстане инфляция в октябре 2021 года зафиксирована на уровне 8,9%.

Именно поэтому центральные банки меняют направление денежно-кредитной политики. К примеру, для предотвращения проинфляционных процессов в России ключевая ставка была повышена до 7,5%, в Кыргызстане - до 7,5%, в Армении - до 7,25%, в Беларуси - до 9,25%, в Казахстане - на до 9,75%.

В странах СНГ, не входящих в состав ЕАЭС, тоже наблюдается рост инфляции. Исключением стал Узбекистан, где инфляция изначально была двузначной, а за последний год снизилась на 0,9 пунктов. Сильные скачки цен наблюдаются в Украине и Молдове - с 2,6% до 10,9% и с 1,6% до 8,8%. В связи с этим ключевая ставка в Украине повышалась четыре раза, с 6% до 8,5%, в Молдове - трижды, с 2,65% до 5,5%.

Ключевая ставка с начала года также была повышена в Таджикистане (на 2,5 пункта, до 13,25%) и в Азербайджане (на 0,75 пункта, до 7,0%).

В странах СНГ и ЕАЭС главным драйвером инфляции является рост цен на продовольственные товары. Основные факторы ускорения инфляции - общемировое повышение цен на продовольствие, сбои в логистических поставках вследствие пандемии, рост мировых цен на сырьевые товары, повышенные инфляционные ожидания и ухудшение инфляционного фона в странах - торговых партнерах.

В отдельных странах проинфляционное давление усиливается из-за активного восстановления потребительского спроса.

Регуляторы стран ЕАЭС и СНГ не исключают возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий при смещении баланса рисков в сторону проинфляционных. Инфляционные процессы, протекающие в Казахстане, как и ответные меры на них, являются частью этого тренда.

20 ноября в Правительстве Казахстана заявили, что цены на социально-значимые продукты не растут уже три недели подряд.

В странах СНГ и ЕАЭС растет инфляция. Что делают власти

В странах СНГ и ЕАЭС растет инфляция. Что делают власти


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх