Новости и события » Общество » В Казахстане вдвое увеличилось количество стройкомпаний. Их надежность под сомнением

В Казахстане вдвое увеличилось количество стройкомпаний. Их надежность под сомнением

В Казахстане вдвое увеличилось количество стройкомпаний. Их надежность под сомнением

Из-за роста себестоимости работ, строительные компании сталкиваются со сложностями. Около 40% из них уже находятся в критическом состоянии. Их надежность остается под вопросом, считают аналитики Finprom.

С каждым годом в Казахстане строится все больше жилья. На это выделяют большие деньги. По итогам десяти месяцев 2021 года в жилищное строительство направили инвестиций на сумму 1,9 триллиона тенге - на 24,4% больше, чем в январе-октябре 2020. В 2021 году в эксплуатацию ввели 11,6 миллиона квадратных метров жилья - на 7,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Учитывая, что у казахстанцев появилась возможность изымать пенсионные накопления для покупки жилья, цены стали расти. Кроме того, цены повысились и на стройматериалы.

К слову, каждый месяц количество новых строительных компаний растет. С начала года их число увеличилось на 50,8% или, на 2,3 тысячи, и к концу октября составило 6,7 тысячи компаний. То есть на фоне роста жилищного строительства в стране активно увеличивается количество новых компаний, при этом насколько они надежны - неизвестно.

Кроме того, из-за роста себестоимости работ, строительные компании, в том числе и уже давно действующие, сталкиваются со сложностями. По данным конъюнктурного обследования Национального банка РК, только 20% обследованных строительных компаний в третьем квартале 2021 года отметили, что их состояние оценивается как устойчивое. Тем временем в критическом состоянии находятся 36,2% компаний.

По данным портала Korter, в столице действуют 87 строительных компаний, при этом у большинства из них в продаже находится всего один-два объекта. У 74%, или 64 застройщиков, имеется в продаже не более трех жилых комплексов. Есть компании, продающие всего один ЖК. При этом число построенных ЖК говорит о размере и масштабах деятельности компаний.

В то же время крупных компаний, в продаже у которых находится семь и более ЖК, в столице всего семь. Среди них можно отметить BI Group (41 ЖК в продаже), BAZIS-А (25 ЖК в продаже), K7 Group (14 ЖК в продаже), «Рамс Казахстан» (восемь ЖК в продаже), Nova City (формация BI Group), ТОО G-Park и Sensata Group (по семь ЖК в продаже).

В целом по РК 99% действующих строительных компаний относятся к малым предприятиям, и только 0,7% и 0,3% - к средним и крупным предприятиям соответственно.

К слову, рост цен на жилье в Казахстане остановился, но квартиры все равно дорогие. Исследование можно прочитать здесь.

8 ноября на Newsmir.kz вышло исследование telegram-канала Tengenomika, где говорилось, что казахстанцам не стоит ждать замедления роста цен на жилье в 2022 году. Подробнее здесь.

9 ноября стало известно, что в Казахстане повысят минимальную зарплату, но доходы населения не вырастут.

В Казахстане вдвое увеличилось количество стройкомпаний. Их надежность под сомнением

В Казахстане вдвое увеличилось количество стройкомпаний. Их надежность под сомнением


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх