Новости и события » Общество » Лабораторию по изучению штаммов опасных вирусов могут построить в Казахстане

Лабораторию по изучению штаммов опасных вирусов могут построить в Казахстане

Лабораторию по изучению штаммов опасных вирусов могут построить в Казахстане

В министерстве здравоохранения Казахстана изучают вопрос создания лаборатории по особо-опасным инфекциям, уровня BSL-4 в Жамбылской области, передает Newsmir.kz.

«Сейчас вопрос (создания лаборатории - прим. ред.) прорабатывается. В том числе, прорабатывается вопрос финансирования за счет государства», - сказал 23 ноября в кулуарах Правительства министр здравоохранения Алексей Цой.

Министр отметил, что необходимая сумма «пока еще не понятна», так как Минздрав еще изучает востребованность в такой лаборатории.

«Вообще любые лаборатории, которые есть (нужны - прим. ред.). К примеру, у нас есть BSL-3 лаборатория - это лаборатория, которая занимается изучением штаммов, таких как COVID. Наличие такой лаборатории позволило нам быстро разработать вакцину, разработать диагностику, чтобы реагировать на эти штаммы. В обычной лаборатории невозможно заниматься опасными штаммами, потому что они заразные», - пояснил глава Минздрава.

То есть, отметил он, необходимы определенные условия, защитные костюмы и специальная обработка воздуха, чтобы обеспечить безопасность людей, работающих там. Поэтому создание лаборатории BSL-4 изучается.


Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Регулярное употребление черники и напитков из нее может положительно сказаться на самочувствии и стабилизировать артериальное давление , передает Newsmir.kz. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Daily Express, специалисты из Гарвардской медицинской школы...

сегодня 07:07

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх