Новости и события » Общество » 50 тысяч тенге в месяц на продукты. Мы проверили, реально ли это

50 тысяч тенге в месяц на продукты. Мы проверили, реально ли это

50 тысяч тенге в месяц на продукты. Мы проверили, реально ли это

В Казахстане по состоянию на октябрь 2021 года цены на продукты подорожали на 11,3%. Рост цен ощущают даже те казахстанцы, которые никогда не следили за ценниками. Журналист редакции Newsmir.kz посетила супермаркет и попыталась закупить продукты на 50 тысяч тенге, как это делает глава Миннацэкономики Асет Иргалиев.

3 ноября глава Министерства национальной экономики Асет Иргалиев комментируя рост цен на продукты заявил, что в месяц на продукты его семья тратит 50-60 тысяч тенге.

18 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев признался, что не выживет на 50 тысяч тенге. Его семья с пятью детьми в среднем на продукты тратит 200 тысяч тенге в месяц.

Какая из цифр более реалистичная можно судить сходив за продуктами в магазин, что мы и сделали.

Всего в супермаркете на закуп продуктов ушло 24 203 тенге, в мясном - 16 241 тенге. Все продукты стандартные, без излишеств - покупали и пытались экономить. Специально для этого посетили магазин, в котором постоянно проводятся акции.

На семью из четырех человек этих продуктов хватит максимум на две недели, в общем ушло за один поход в магазин чуть больше 40 тысяч тенге. Овощи, фрукты и молочная продукция обновляется еженедельно - плюс к чеку около 15 000 тенге в течение этих двух недель. Таким образом, если учесть очередной закуп продовольствия без учета бытовой химии, в месяц в среднем на семью из четырех человек уходит около 100 тысяч тенге.

По последним данным аналитиков finprom.kz, в Казахстане цены на продукты выросли на 11,3%, в том числе растительное масло подорожало на 54,2%, сахар - на 25%, крупы - на 16,1%, мясо - на 10,3%, молочные продукты - на 7,4%.

В октябре бюро национальной статистике сообщало, что средняя зарплата в Казахстане составляет 243 тысяч тенге. Однако стоит отметить, что далеко не все жители страны получают такой оклад, в частности это касается жителей небольших городов и сел.

В феврале 2021 года американские сотрудники министерства сельского хозяйства США провели исследования и составили рейтинг стран по затратам на питание. Из 104 возможных, Казахстан занял 96-место, расположившись между Угандой и Камеруном. Выяснилось, что большинству населения Казахстана приходится тратить доходы на самые необходимые товары и услуги, и прежде всего - на продукты питания. В итоге это не позволяет населению делать сбережения.

50 тысяч тенге в месяц на продукты. Мы проверили, реально ли это


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх