Новости и события » Общество » Гибель общественника в Караганде: обвиняемый получил 1,5 года колонии

Гибель общественника в Караганде: обвиняемый получил 1,5 года колонии

Гибель общественника в Караганде: обвиняемый получил 1,5 года колонии

Огласили приговор жителю Караганды, который нанес удар по лицу общественному деятелю Олегу Гарницкому, скончавшемуся через месяц в реанимации, передает Newsmir.kz.

Суд решил признать подсудимого Василенко Ивана Степановича виновным по статье 104 часть 1 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности» и назначить наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

"Срок исчислять с 17 мая, то есть с момента его фактического задержания и водворения в изолятор. Считать один день за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности", - огласила приговор судья Казыбекбийского районного суда Караганды Айгуль Мурзабекова.

К слову, такой же срок просил и прокурор. Суд постановил взыскать с осужденного в пользу сына погибшего - Владислава Гарницкого 421 тысячу 900 тенге за материальные расходы, и пять миллионов тенге - за моральные страдания.

Судья разъяснила причину назначения такого наказания. Она заявила, что санкция статьи и отсутствие отягчающих обстоятельств не позволяют суду назначать более суровое наказание.

"Слушания проводятся только в пределах того обвинения, по которому он предан суду. Осужденный не мог предвидеть, что произойдет падение, что Гарницкий ударится затылочной частью об асфальт и получит травму, которая повлечет наступление смерти. Смерть наступила в результате неосторожных действий подсудимого. Умысла на причинение смерти у него не было. Суд учел наличие смягчающих вину обстоятельств - наличие двоих малолетних детей. Отягчающих вину обстоятельств суд не усмотрел", - заявила судья Мурзабекова.

Инцидент произошел 18 апреля во время субботника. Подросток разбил бутылку. Олег Гарницкий потребовал убрать за собой осколки. Когда он убирал осколки, порезал палец и ушел домой. Уже дома он пожаловался папе. Через какое-то время папа мальчика приехал разбираться. В ходе ссоры Гарницкий получил удар в лицо и через месяц, 17 мая, скончался в реанимации.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх