Новости и события » Общество » Талибан запретил афганским журналисткам нельзя выходить в эфир без хиджаба

Талибан запретил афганским журналисткам нельзя выходить в эфир без хиджаба

Талибан запретил афганским журналисткам нельзя выходить в эфир без хиджаба

В Афганистане движение Талибан (запрещено в Казахстане) ввел новые ограничения для женщин. Теперь в стране запрещены телевизионные программы с участием женщин-актеров, а женщинам-ведущим приказали носить хиджаб, передает Reuters.com.

Известно, что новая администрация Афганистана установила девять новых правил. В основном все они сосредоточены на работе СМИ, которые противоречат «исламским или афганским ценностям». Некоторые указы адресованы конкретно женщинам.

Новые правила раскритиковала международная правозащитная организация (HRW), которая заявила, что свобода СМИ в стране ухудшается, а новые запреты могут быть «разрушительными».

Отметим, что новые правила указывают женщинам-ведущим появляться в эфире в хиджабе и это несмотря на то, что все женщины в стране уже давно не появляться в общественных местах без платка. Общественники отметают, что термин «исламский хиджаб» расплывчатый и может быть интерпретирован консервативно.

Отметим, что 15 августа талибы без боя захватили столицу Афганистана. Спустя некоторое время «Талибан» заявил, что контролирует практически всю страну.

31 августа Афганистан покинули последние военные США. После этого талибы объявили о независимости страны.

В сентябре 2021 года сообщалось, что "Талибан" выдвинул требование для женщин, желающих получать образование в университетах и колледжах, приходить на занятия в никабе - одежде, закрывающей лицо. Кроме того, власти страны постановили, что входы в вузы для мужчин и женщин должны быть отдельными.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх