Новости и события » Общество » Советы водителям, как избежать лишнего внимания сотрудников дорожной полиции

Советы водителям, как избежать лишнего внимания сотрудников дорожной полиции

Советы водителям, как избежать лишнего внимания сотрудников дорожной полиции

Остановка сотрудником дорожной полиции нервирует и иногда даже пугает. Тут же думаешь о возможных штрафах, начинаешь вспоминать, когда заканчивается страховка и не заехал ли ты случайно на сплошную линию. Редакция Newsmir.kz собрала несколько лайфхаков, как не привлекать внимания сотрудников и уменьшить количество остановок на дороге.

Автоюрист Абай Кайтжанов раньше сам работал в правоохранительных органах и рассказал нам, какое поведение и нарушения могут привлечь внимание сотрудников дорожной полиции к водителям.

Сейчас водителей на дорогах не останавливают просто так, без причины, если ты не нарушаешь ПДД. В соответствии со статье 52 пункта второго Закона «О дорожном движении», основанием для остановки могут быть: нарушение правил дорожного движения, правил перевозки грузов, а также проведение рейда.

«Сейчас у сотрудников дорожной полиции есть планшеты, если ваш автомобиль привлек внимание, сначала его пробьют по базе, чтобы проверить, есть ли у Вас страховка и техосмотр. Если никаких нарушений нет, остановить могут только по какому-то основанию, например, проведение какой-то операции по поимке преступников или профилактические работы», - говорит Абай.

Тонировка и тюнинг

Чрезмерно затонированный автомобиль обязательно станет причиной остановки. По ГОСТу 5727-88, пропускная способность ветрового стекла должна быть не ниже 75%. Для остальных - не менее 70%.

Необычные наклейки на машине, объявления также привлекают к вам внимание.

Если вы захотели "прокачать" свою машину, установить ходовые огни, изменить уровень подвески, установить дополнительный багажник на крышу, не забудьте зарегистрировать все изменения. Потому что при остановке, вас обязательно об этом спросят.

Не паниковать

Многие водители почему-то боятся полицейских и, видя их на дороге, начинают паниковать, перестают контролировать свои эмоции, что приводит к нарушениям. Не допускайте этого, у гаишников действительно есть чутье на нарушителей, многие водители ловятся именно на том, что подаются панике.

«Бывает такое, да, что страховка вот только вчера закончилась, не успел переоформить или технический осмотр во время не прошел, да бывает даже с опытными водителями, что права дома забывают, и обязательно именно в этот день на дороге тебя остановят, а просто потому что, зная о своем нарушении, мы начинаем нервничать», - считает автоюрист.

Не стоит резко снижать скорость или наоборот начинать ехать быстрее - двигайтесь со скоростью потока.

Резкая смена полос при движении

Среди водителей есть один метод, как реже попадаться полицейским - ехать по средней полосе или, так сказать, прятаться за другими автомобилями. Это может сработать, потому что вы не попадаете в зону видимости сотрудников инспекции, но только если вы сразу заняли эту позицию. Об этом "лайфхаке" знают и сами сотрудники правоохранительных органов. Если вы начинаете резко перестраиваться, полицейский предположит, что вы явно хотите скрыться от него и остановит вас. Заблуждение думать, что из дальнего ряда вас не достанут.

Грязный автомобиль

Чистоплотность водителей сотрудников не особо волнует. Но чаще всего из-за грязи, не видно номер автомобиля. Во-первых, вас просто не смогут проверить по базе, ну а во-вторых, это нарушение ПДД. Согласно статьи 590 части первой КоАП РК, ездить с нечитаемыми, или не соответствующими требованиям стандарта номерами в Казахстане нельзя.

Не нарушать правила дорожного движения

Самое главное и очевидное: включенные фары, пристегнутый ремень, наличие детского кресла, если перевозите ребенка, ну и на красный сигнал светофора тоже проезжать не нужно. Соблюдение ПДД в наше время практически исключает встречи лицом к лицу с дорожным инспектором. А вот если вас все-таки остановят, сотрудник сможет найти еще ряд нарушений, которые у вас имеются.

Ранее редакция Newsmir.kz разбиралась, почему казахстанские водители зимой попадают в аварии и почему так выгодно ездить с российскими номерами.


Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Регулярное употребление черники и напитков из нее может положительно сказаться на самочувствии и стабилизировать артериальное давление , передает Newsmir.kz. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Daily Express, специалисты из Гарвардской медицинской школы...

сегодня 07:07

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх