Новости и события » Происшествия » ЧП на шахте «Абайская»: АО «АрселорМиттал Темиртау» признали виновным в трагедии

ЧП на шахте «Абайская»: АО «АрселорМиттал Темиртау» признали виновным в трагедии

ЧП на шахте «Абайская»: АО «АрселорМиттал Темиртау» признали виновным в трагедии

Стали известны окончательные причины взрыва на шахте «Абайская» в Карагандинской области после расследования комиссией. Виновны ли рабочие в произошедшим и какое наказание может ждать АО «АрселорМиттал Темиртау», передает Newsmir.kz.

24 ноября глава МЧС Юрий Ильин рассказал об итогах работы правительственной комиссии по расследованию ЧП на шахте Абайская. В состав комиссии вошли экспертные организации, в том числе из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья - России и компания из Германии.

Подтвердилась, ранее озвученная версия, что взрыв произошел из-за превышение концентрации метана. Если бы дежурные диспетчеры не отреагировали так оперативно и не объявили об эвакуации, в шахте могли бы погибнуть все рабочие - 64 человека. Шесть погибших работников погибли буквально в течение двух-трех минут из-за полученных травм несовместимых с жизнью.

Комиссия установила, что вины работников в произошедшем нет. Степень вины работодателя, то есть АО "АМТ" - стопроцентная. Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» ответственно в том, что являясь владельцем опасного предприятия, не обеспечило безопасные условие труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ.

Комиссия выявила еще ряд нарушений на шахте:

  1. Нехватка численности рабочих и технического инженерного состава.
  2. Работодатель не обеспечил полное изучение геологических нарушений на полях шахты.
  3. Несвоевременное обновление оборудования и технологических устройств.
  4. Новые технологии и современное оборудование, минимизирующее все риски на рабочих местах, работодателям не обеспечивались в должном объеме.

Круг виновных в аварии дальше будут определять уже следственные органы.

"Определять конкретное должностное лицо, виновное в невыполнении или, будем говорить, в превышении своих полномочий или некачественном исполнении, комиссия не имеет права. Это говорит о том, что акты заключений комиссии, которые мы выдали, были переданы следственным органам, и решение следственных органов в дальнейшем будет определять уже круг конкретных должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации", - передал Юрий Ильин.

Сторона АМТ согласилась со всеми приведенными комиссией доводами. Как сказал глава МЧС Казахстана, в дальнейшем компания предполагает подписание соглашения с правительством по увеличению финансирования, связанного с обеспечением безопасности и деятельности и угольного разреза и металлургического комбината.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх