Новости и события » Общество » Пятновыводчик, ламповщик, гувернер: колледжы Казахстана закрыли ненужные профессии

Пятновыводчик, ламповщик, гувернер: колледжы Казахстана закрыли ненужные профессии

Пятновыводчик, ламповщик, гувернер: колледжы Казахстана закрыли ненужные профессии

В казахстанских колледжах прекращается прием документов на 50 невостребованных специальностей, передает Newsmir.kz.

Министерство образования и науки РК разработало новый классификатор специальностей для обучения в колледжах Казахстана. Оттуда убрали 50 невостребованных направлений.

«Изменения направлены на то, чтобы специальности колледжей соответствовали современным запросам рынка труда. Вместо устаревших в учебный процесс внедряются новые образовательные программы по актуальным профессиям», - сообщает МОН РК.

К примеру, в казахстанских колледжах прекращается прием документов на такие профессии, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернер, юристконсульт, пятновыводчик, а также из классификатора также исключены специальности «лаборант организации образования», «патентоведение» и так далее.

«Нашей главной целью является соответствие образовательных программ и самих специальностей современным запросам работодателей. Поэтому мы провели серьезный анализ и мониторили рынок труда. Встречались с работодателями и представителями отраслевых ассоциаций. И с учетом их рекомендаций, актуализировали классификатор специальностей», - отметила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Что касается студентов, которые уже обучаются по вышеназванным невостребованным специальностям, то они продолжат обучатся на эти профессии.

Теперь в классификатор добавят специальности, которые в министерстве посчитали наиболее актуальными. По ним документы начали принимать уже с начала учебного года 2021-2022.

Ранее Министерство образования и науки РК убрало вступительные экзамены для поступления в колледжи.


Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о...

Их много, и будут новые: врач рассказала тревожную правду о последствиях коронавируса

Дерматолог и трихолог Юлия Галлямова заявила, что в последнее время встречается достаточно много постковидных симптомов, проявляющихся на коже. Со временем их станет только больше, передает Lenta.ru. Она рассказала, что недавно ее посетила пациентка без...

сегодня 20:55

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх