Новости и события » Общество » В Караганде против ТОО завели уголовное дело за несуществующий ущерб государству

В Караганде против ТОО завели уголовное дело за несуществующий ущерб государству

В Караганде против ТОО завели уголовное дело за несуществующий ущерб государству

Департамент экономических расследований Караганды завел уголовное дело против фирмы из-за ущерба, который она якобы нанесла государству. ДЭР просто нашел давний спор фирмы с налоговиками и вменил ей уклонение от уплаты налогов, передает Newsmir.kz.

В 2019 году в карагандинском ТОО Grand Smithy Works Kazakhstan прошла налоговая проверка. Фискалы проверили деятельность фирмы с 2015 по 2018 год, усомнились в сделках и вынесли уведомление о доначислении более 300 миллионов тенге налогов.

Фирма обжаловала уведомление в суде.

«Доначисления произведены очень странным образом. Сделки между нами и нашими поставщиками законны, по ним уплачены все налоги, регистрации наших контрагентов не признаны недействительными. Мало того, законны даже сделки между нашими поставщиками и их поставщиками» - сказал представитель фирмы Жасулан Ахметов.

ДГД настаивал на том, что поставщики поставщиков фирмы - несколько ТОО - созданы без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью уклонения от уплаты налогов. Действия свои они объяснили показаниями некоего Шарова, имеющего материальные претензии к ТОО Grand Smithy Works Kazakhstan. Судья Майпасов счел это одним из оснований для принятия решения в пользу фискалов.

Его решение поддержала судебная апелляционная коллегия областного суда.

Чтобы спасти предприятие и не потерять бизнес, ТОО самостоятельно исполнило уведомление по доначислению налогов и с учетом пени выплатило налогов на 331 250 627 тенге.

Фирма, отстаивая свои права, подала жалобу в Верховный суд. Кассационная коллегия ВС отменила решение апелляции и вернула дело в область на новое рассмотрение. В результате уведомление налоговиков частично признано незаконным, и фирме вернули незаконно взысканные налоги.

«Компания по-прежнему не согласна с доначислениями ДГД, более 50 миллионов тенге нам уже удалось вернуть. Сейчас мы готовим обращение на имя председателя Верховного суда», - отметил представитель ТОО.

В прошлом году к делу подключился Департамент экономических расследований. Произошло это когда все налоги были уплачены и даже была переплата более 50 миллионов тенге. Фирме вменили уклонение от уплаты налогов и возбудили досудебное расследование по 245 статье УК РК. Она предусматривает ответственность за сознательное, безусловное и умышленное уклонение от уплаты налогов. Но по факту, на момент возбуждения, существовала переплата налогов. Ни долгов по налогам, ни ущерба государству не было.

Более того, если налогоплательщик обжалует требования налогового органа и даже если жалобы не удовлетворяют, его действия не могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые деяния, предусмотренные статьей 245 УК РК.

Позже ДЭР меняет квалификацию уголовного правонарушения. Теперь предпринимателю вменяют 241-ую статью УК РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности», состав которой требует ущерба. Его по факту нет, поэтому, как следует из примечания к статье, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Кроме того, статья 71 УК РК о сроках давности дает всего год, чтобы привлечь нарушителя к ответственности. По мнению налоговиков, фирма допустила нарушения в 2015-2018 годы. В октябре 2021 года следователь прекращает расследование в отношении ТОО именно из-за истекших сроков давности. Но с ним не согласилась прокуратура. Расследование продолжается спустя несколько лет после предполагаемого правонарушения. Недавно следователи изъяли документы, вызывают сотрудников и партнеров предприятия на допросы, парализуя тем самым работу бизнеса.

«Фирму необоснованно втянули в уголовный процесс. Основанием для возбуждения уголовного дела является ущерб, которого фирма не нанесла. Мы несем репутационные потери, финансовые расходы на адвокатов, следственные действия занимают много времени и отвлекают от предпринимательской деятельности, понятно, что кому-то это выгодно», - добавил Жасулан Ахметов.

Ранее Newsmir.kz писал о том, как налоговые органы карагандинской области доводят фирмы до банкротства. Историю непростых взаимоотношений одного карагандинского ТОО и фискалов можно прочитать здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх