Новости и события » Общество » Как безопасно передвигаться по улице во время гололеда: советы врача

Как безопасно передвигаться по улице во время гололеда: советы врача

Как безопасно передвигаться по улице во время гололеда: советы врача

Во время гололеда особо актуальным становится вопрос соблюдения правил безопасности и поведения на улице. Л айфхаки и советы, как избежать травм, подготовил портал Tumentoday.

Руководитель службы экстренной и неотложной помощи Антон Терехин рассказал, что при появлении на дорогах и тротуарах гололеда, нагрузка на приемное отделение резко возрастает.

"Среднестатистически порядка 10% пострадавших имеют достаточно тяжелые травмы, требующие экстренного хирургического вмешательства и продолжения лечения в стационаре. У всех остальных диагностируются травмы, характерные для падения с высоты собственного роста: ушибы, вывихи, растяжения, трещины в костях, несложные переломы конечностей. При неудачном падении можно получить даже травму головы", - сообщил специалист.

Чтобы избежать травм, портал подготовил лайфхаки и советы.

Первый способ - приклейте к подошве лейкопластырь на тканевой основе крест на крест. Так обувь действительно скользит меньше. Пластырь лучше всего клеить на носок подошвы и на пятку. Лайфхак вряд ли поможет тем, кто носит обувь на каблуках. К минусам можно также отнести то, что такой метод обезопасить себя будет заметен окружающим.

Также можно натереть подошву обуви, для того, чтобы она не скользила, сырой картофелиной или смесью воды и крахмала. Но такую процедуру следует повторять перед каждым выходом на улицу. Правда, работает он только первые минуты на льду, но потом вещество смываетс.

Врач рекомендует, в первую очередь, смотреть себе под ноги. Также можно применить несколько приемов правильной ходьбы, которые помогут уберечь себя от травм и переломов:

  • Выбирайте правильную обувь: без каблуков и на рифленой нескользящей подошве. Можно наклеить на подошву полоски изоленты или лейкопластыря.
  • Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
  • Не носите длиннополую одежду - вы можете зацепиться или на нее могут наступить идущие следом.
  • Не носите сумки на длинных ручках - они смещают центр тяжести и лишают маневренности.
  • Не держите руки в карманах - лучше разведите их чуть в стороны. Это поможет удержать равновесие.
  • Если чувствуете, что падаете, присядьте - так вы уменьшите высоту падения.
  • Не вытягивайте руки вперед! Лучевая кость (от локтя до запястья) самая хрупкая. Лучше, если удар придется на предплечье или плечо. А приземлиться старайтесь на бок - это «размажет» силу удара.
  • Если вы падаете на спину - прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире.
  • При падении на ступенях лестницы очень важно защитить лицо и голову, прикрыв их руками.
  • Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги и хватаясь за что-то, - это может увеличить количество травм и переломов.
  • Если упали - не спешите подниматься. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно только тогда, когда нет острой боли.

20 ноября эксперты рассказали, как правильно прогреть машину зимой.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх