Новости и события » Общество » В Казахстане маленькие дети стали чаще и тяжелее болеть: как их уберечь

В Казахстане маленькие дети стали чаще и тяжелее болеть: как их уберечь

В Казахстане маленькие дети стали чаще и тяжелее болеть: как их уберечь

Казахстанские родители пожаловались небывалое и тяжелое течение простудных заболеваний у детей. Почти у всех пациентов одинаковые симптомы - высокая температура и кашель. На фоне пандемии некоторые жители страны вспомнили заявления иностранных врачей о том, что длительная самоизоляция может негативно сказаться на иммунитете. Так ли это на самом деле редакции Newsmir.kz рассказали врачи-педиатры.

В начале 2020 года несколько российских и зарубежный врачей говорили, что длительный карантин может сделать человека уязвимым к заражению новыми вирусами. По их словам, людям необходимо контактировать с различными патогенами, чтобы подготовить иммунитет к борьбе с более опасным штаммами.

С чем связан рост и тяжелое течение простудных заболеваний у детей

С мнением зарубежных врачей частично согласилась врач общей практики Оксана Золотухо. Она отметила, что невозможно постоянно держать детей на карантине, поскольку рано или поздно им придется столкнуться с различными вирусами и лучше сделать это в детстве, чем во взрослом возрасте.

"Защитить ребенка нельзя будет пожизненно. Допустим течение обычных вирусных заболеваний с возрастом становятся тяжелее. Корь во взрослом возрасте просто ужасно переносится, в то время как реакция детского организма гораздо мягче. Краснуха очень опасна для взрослого человека, особенно для женщин. Поэтому если ребенок переболевает этим в детстве, дается стабильный иммунный ответ, который в принципе помогают справиться с окружающими возбудителями", - пояснила Оксана Золотухо.

Таким образом, длительный карантин влияет на иммунитет человека. Однако это не является причиной роста заболевания среди детей, заявила врач. Виновниками являются все те же вирусы, однако сильно мутированные.

"Не карантинные меры сказались на росте заболевания, а именно мутация штаммов. Вирусы очень злые вещи, потому что на них не действуют антибиотики и иммуномодуляторы. Противовирусные препараты существуют только от ряда вирусов, половина из них не лечится противовирусной терапией. Новый коронавирус вкупе с теми вирусами, что существуют - вирус парагриппа, вирус респираторно-синцитиальный, риновирусы, они между собой мутируют. Сейчас вирусы стали злее из-за мутации. Нам надо к этому адаптироваться", - пояснила она.

В свою очередь заместитель директора столичной многопрофильной детской больницы №3, педиатр Роза Утегенова заявила, что рост заболеваний связан сезонностью. На сегодня врачи установили циркуляцию четырех основных вида вирусов: респираторно-синцитиальный вирус (РСВ - далее), грипп, парагрипп и аденовирусная инфекция.

Педиатр отметила, что в текущего году дети чаще всего заболевают именно РСВ - он вызывает высокую температуру и бронхиолит.

"Они сравнительно с пневмонией протекают тяжелее. Мелкие бронхи забиты. Они требуют длительного времени для улучшения состояния, от недели до месяца. Чаще всего заражаются дети, у них лихорадка, температура дольше держится, отдышка, тяжелое затрудненное дыхание. Поэтому в эти дни в стационарах больше детей дошкольного возраста", - пояснила Роза Утегенова.

За сутки в детские стационары обращаются от 50 до 200 пациентов. Однако около 70% заболевших врачи отправляют домой на амбулаторное лечение, оставляя в больнице самых тяжелых.

Роза Утегенова отметила, что у иммунитета есть критические периоды, когда в оргнизме просходят сбои и дети начинают часто заболевать. Первый период протекает после рождения до месяца, потом в полгода, до двух лет, в 5-6 лет и завершается возрасте 12-14 лет.

Также долго и тяжело простудные заболевания переносят дети с анемией, низким весом и неврологическими болезнями.

Что лучше не делать, когда дети болеют

Опрошенные редакцией врачи заявили, что на сегодня многие родители не пытаются бороться с заболеваниями, а сразу просят назначить антибиотики. Однако не завершив курс, некоторые завершают их прием, ссылаясь на хорошее самочувствие ребенка.

«У антибиотиков есть курсы терапии. Это приведет к развитию росту резистентности. В следующий раз этот антибиотик вам не поможет. А у детей, к сожалению, группа препаратов, которые разрешены в детской практике - это ходовые всего три группы: пенициллин, цефалоспорины и макролидные. Больше мы не можем назначить, все остальные антибиотики противопоказаны. Только стационарный вариант при жизнеугрожающем состоянии", - пояснила Оксана Золотухо.

Кроме того, врач призвала родителей не отправлять детей в детский сад или школу в первые дни заболевания, однако долго держать их дома тоже не приветствуется.

Как повысить иммунитет в период пандемии

Роза Утегенова напомнила, что иммунитет закладывается до рождения человека и полностью зависит от матери. Здоровая женщина - здоровый ребенок, говорит врач. Однако в дальнейшем за хороший иммунитет отвечают:

  • грудное вскармливание до года;
  • здоровый сон (8-9 часов для детей);
  • правильное питание по мера роста ребенка;
  • питьевой режим;
  • закаливание;
  • физическая активность.

Врачи отметили, что в рационе детей должны быть: мясо, яйца, творог и молочные продукты, которые напрямую влияют на иммунитет. Никакие аптечные витамины не заменят их полностью, тем более многие из них содержат консерванты.

В заключение врачи призвали носить макси в сезон роста простудных заболеваний, поскольку многие вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Однако менять их необходимо каждые два-три часа.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх