Новости и события » Экономика » Каким будет курс тенге в 2022 году - прогноз ЕАБР

Каким будет курс тенге в 2022 году - прогноз ЕАБР

Каким будет курс тенге в 2022 году - прогноз ЕАБР

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал Макроэкономический прогноз на 2022 год. В аналитическом материале резюмированы итоги экономического развития государств - участников Банка в 2021 году и представлен прогноз основных макроэкономических показателей стран региона на 2022-2023 годы, передает Newsmir.kz.

Аналитики ЕАБР отмечают, что мировая экономика прошла пик восстановления в текущем году и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый сценарий аналитики Банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в размере 72,5 долл. за баррель. Среднегодовая инфляция в США прогнозируется около 4% в 2022 году, в еврозоне - вблизи 3%.

В докладе отмечается, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемическому уровню к середине текущего года, а по итогам IV квартала 2021 года может превысить его примерно на 1%. Восстановлению экономик государств - участников ЕАБР в текущем году способствовали эффекты от смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики в 2020 году, адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары стран региона. Аналитики ЕАБР указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций Банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышают допандемические уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось.

В силу большего спада экономик Армении и Кыргызстана в прошлом году им требуется больше времени для восстановления. В целом по итогам года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении - 4,5%, Беларуси - 2,1%, Казахстане - 3,8%, Кыргызстане - 3,7%, Аналитики ЕАБР прогнозируют приближение инфляции в государствах - участниках Банка к целевым уровням к концу 2022 году, но отмечают, что на нейтрализацию инфляционных факторов потребуется время. В базовом сценарии прогнозируется замедление инфляции в регионе операций Банка до 5,3% в 2022 году с 8,2% в 2021 году. В Армении инфляция ожидается в размере 5% на конец 2022 года после 8% в 2021 году, в Беларуси - 7,4% после 10%, в Казахстане - 6% после 8,4%, в Кыргызстане - 7,0% после 9,8%, в России - 4,9% после 7,9%, в Таджикистане - 6,3% после 8,3%.

Инфляция

Аналитики ЕАБР считают, что денежно-кредитные условия в государствах - участниках Банка будут оказывать дезинфляционное влияние в 2022 году. В условиях высокой инфляции ключевые ставки в государствах - участниках ЕАБР могут быть увеличены до конца 2021 году. В России ключевая ставка ожидается в диапазоне 8-8,5% на конец текущего года, в Казахстане - 9,75-10%. Длительный период повышенной инфляции, скорее всего, потребует продолжительного нахождения ключевых процентных ставок на уровнях выше их нейтральных значений. Аналитики Банка видят возможным начало цикла снижения ставок в России и Казахстане в 2022 году по мере замедления инфляционных процессов. Ключевая ставка в России может быть понижена до около 7% к концу 2022 года, базовая ставка в Казахстане - до 9,5-9,75%. Движение к нейтральному уровню, вероятнее всего, завершится в течение 2023 года.

Курс тенге

Тенге к середине ноября ослаб по отношению к доллару на 2,1% с начала года (за 2020 год - на 10,4%).

Умеренные темпы ослабления казахстанского тенге будут продолжаться. В 2022-2023 годах в номинальном выражении казахстанский тенге продолжит обесцениваться умеренными темпами (около 1-2% в год) - главным образом из-за более высокой инфляции в Казахстана по сравнению со странами - торговыми партнерами.


Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Названа ягода, которая поможет снизить давление за два часа

Регулярное употребление черники и напитков из нее может положительно сказаться на самочувствии и стабилизировать артериальное давление , передает Newsmir.kz. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Daily Express, специалисты из Гарвардской медицинской школы...

сегодня 07:07

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх