Новости и события » Общество » Преступники пытались продать узбекский уран в Казахстане

Преступники пытались продать узбекский уран в Казахстане

Преступники пытались продать узбекский уран в Казахстане

Комитет национальной безопасности опубликовал записи задержания преступной группы, что пыталась продать радиоактивный уран, добытый в Узбекистане, передает Newsmir.kz, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Участник спецоперации поделился, что им поступило сообщение о приграничной контрабанде особо опасных ядерных материалов с уранового месторождения в Узбекистане. Оказалось, что казахстанец искал покупателя на крупную партию урана-235 и урана-238. Один килограмм этих веществ мог произвести мощный взрыв. КНБ РК

Оперативники установили слежку за продавцом и выявили весь контрабандный маршрут, пособников и источник урана. Спустя девять месяцев спецслужбы решились взять продавца с поличным при продаже. За килограмм урана продавец запросил 200 тысяч долларов.

На первую встречу продавец принес песок вместо товара. Так он проверял платежеспособность покупателя. Но уже на второй встрече его уже задержали и убедили сотрудничать со следствием.

Он сообщил своим подельникам, что получил деньги и им можно не волноваться. Однако те решили перепроверить продавца и отправили из Узбекистана специального человека. Этим «ревизором» оказалась неприметная 60-летняя женщина. Продавец смог убедить ее что все в порядке, а покупатель готов купить еще товара.

Продавцы согласились и тут уже подключились узбекские спецслужбы. Преступников задержали при попытке сбыть 860 граммов товара за 200 тысяч долларов.

Преступники пытались продать узбекский уран в Казахстане


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх