Новости и события » Общество » В Карагандинской области сельчане не могут выехать в город и купить лекарства

В Карагандинской области сельчане не могут выехать в город и купить лекарства

В Карагандинской области сельчане не могут выехать в город и купить лекарства

Жители села Белагаш в Карагандинской области оказались отрезанными от мира. Два года они не могут уехать из села, потому что нет автобусов, а те, кто все-таки выбираются в ближайший райцентр, платят за такси по 15 тысяч. Как власти решили их проблему, передает Newsmir.kz со ссылкой на Пятый канал.

Поселок Балагаш (Бухар-Жырайский район) находится в 100 километрах от Караганды и 23 километрах от республиканской трассы. Не для всех людей здесь есть работа, но найти ее в ближайших населенных пунктах люди тоже не могут, потому что из их села не ходит ни один автобус.

Выбираться в город жителям все равно приходится. В поселке нет терминала, пенсионеры не могут снять пенсию, большая проблема с лекарствами. За такси каждый раз приходится платить по 10-15 тысяч. Для местных - это непозволительная роскошь.

"Студенты есть, не могут приехать домой с учебы. Приедут в аул - не могут уехать. Потом родители туда идут, за поворот, провожают их. А сейчас зимний период. Волки на дорогах", - рассказала жительница поселка Айман Омаржанова.

Как объяснил аким сельского округа Рахат Амиров, автобусы раньше сюда ездили, но с начала пандемии пассажиропоток сильно снизился, и перевозчики начали терпеть убытки. Всего по области за время карантина закрыли 20 маршрутов, но восстановили из низ потом только 10. Найти подрядчика на маршрут Караганда - Белагаш не могут, предприниматели отказываются ездить сюда. А заставить их акимат не имеет права.

"Я писал письмо в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области, и от них пришел ответ, что конкурсную процедуру проводили несколько раз, но заявителей нет. Дело в том, что этот маршрут считают нерентабельным", - прокомментировал аким.

Руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Казыбек Макышов предложил выход: людей могут забирать из ближайшего районного центра, поселка Ботакара, а оттуда уезжать на автобусе №84 до Караганды.

"Будем рассматривать совместно с акиматом района, чтобы они организовали с поселком Белагаш до районного центра маршрут, с дальнейшей перевозкой их на нашем маршруте №84 Караганда - Ботокара, чтобы они добирались хоть так до Караганды. Какое-нибудь решение мы найдем в любом случае", - прокомментировал Казыбек Макышов.

В тендере на перевозку призывают участвовать даже физических лиц, имеющих автобусы, а жители просят пустить им хотя бы ГАЗель, и даже уже не каждый день, а два раза в неделю.

В той же Карагандинской области забастовку объявили в ноябре водители автобусов.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх