Новости и события » Общество » Почему в Казахстане не все психически больные люди изолированы - эксперты

Почему в Казахстане не все психически больные люди изолированы - эксперты

Почему в Казахстане не все психически больные люди изолированы - эксперты

В октябре 2021 года в Казахстане произошли два резонансных случая с участием людей с психическими расстройствами. При этом спрос на услуги специализированных больниц растет. Newsmir.kz разобрался, как живется в Казахстане людям с психическими расстройствами, и как оградить их от противоправных действий.

В Казахстане растет спрос на услуги психиатрических диспансеров. С января по сентябрь 2021 года они оказали услуг на 19,9 миллиарда тенге. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Только в октябре 2021 года в Казахстане произошли два громких инцидента с участием людей с психическими заболеваниями.

Эксперты отмечают, что люди с психическими расстройствами сами нередко становятся объектами нападений и других противоправных действий. При этом такие люди часто не могут объективно и правильно оценить происходящее и многого не понимают.

Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Куаныш Алтынбеков объяснил редакции Newsmir.kz, что люди с психическими заболеваниями имеют такие же права и свободы, как и остальные граждане Казахстана. Поэтому постоянное нахождение пациентов на стационарном лечении в Центрах психического здоровья невозможно ни при каких заболеваниях и состояниях.

Критерии для госпитализации в стационары определяются психическим состоянием пациентов и четко определены нормативно. Средняя длительность пребывания в стационаре - в среднем около 50 дней. Фото: журнал «Главный врач»

Люди с психическими расстройствами находятся под динамическим наблюдением и должны регулярно принимать выписанные им лекарства, а также периодически посещать врача. И только во время обострения их заболеваний возможна госпитализация.

«Длительное время, преимущественно в советский период, психиатрические организации были закрытыми учреждениями, с высокими глухими заборами, где лица с психическими расстройствами действительно находились достаточно продолжительное время. Закрытость и отсутствие объективной информации породило массу мифов о якобы повышенной социальной опасности со стороны пациентов, и «своеобразности» работников данных учреждений, что конечно же является серьезной стигмой», - говорит Куаныш Алтынбеков.

В последние годы в Казахстане произошли значительные изменения в этом направлении, говорит собеседник Newsmir.kz. По его словам, организации и специалисты службы охраны психического здоровья стали более открыты, психиатрические и наркологические организации объединены в Центры психического здоровья, амбулаторная помощь оказывается в первичных Центрах психического здоровья, организованных при городских поликлиниках областных центров, некоторых городов областного значения и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Если человек с психическим расстройством уже совершит какое-то преступление, либо с его диагнозом высока вероятность этого, то специальная комиссия должна дать этому профессиональную оценку. Тогда в лечение такого пациента вносятся соответствующие изменения с учетом его состояния.

Как работают медико-социальные учреждения в Казахстане

Куаныш Алтынбеков добавил, что постоянное нахождение пациентов с психическими заболеваниями предусмотрено только в медико-социальных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«В медико-социальных учреждениях находятся лица, имеющие хронические расстройства, и нуждающиеся преимущественно в социальных, а не медицинских услугах», - добавил эксперт.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в Казахстане насчитывается 121 медико-социальных учреждений (МСУ). Их работу обеспечивают местные исполнительные органы.

На сегодняшний день в таких учреждениях проживают более 14 тысяч лиц с психоневрологическими патологиями. Им предоставляется гарантированный объем восьми видов специальных социальных услуг, заявили в министерстве.

Причины возникновения психических заболеваний

В беседе с редакцией Newsmir.kz психотерапевт Жибек Жолдасова отметила, что лечение людей с психическими расстройствами в Казахстане на достаточном высоком уровне, но нет практики реабилитации этих пациентов.

«После окончания курса лечения они предоставлены сами себе, ими никто не занимается. Есть несколько НПО, которые этим занимаются. Но масштабы их работы очень незначительны», - говорит эксперт.

Она добавила, что Центры психического здоровья проделывают большую работу во время обострения психических расстройств или когда нужно госпитализировать такого пациента, подобрать медикаментозное лечение. Но люди, длительно находящиеся под наблюдением, могут быть оформлены в какие-то социальные учреждения для реабилитации, трудотерапии.

Жибек Жолдасова считает, что нужно проводить психообразовательные тренинги. В развитых странах их проводят врачи и медсестры, работающие в специальных учреждениях. Этот метод помогает пациентам лучше контролировать свое заболевание, лучше управлять им, не допускать обострения. Обострения в таких случаях случаются реже и менее выражены. Если пациент обращается к психиатру вовремя, то обострения можно предупредить при правильном подборе лекарств и медико-социальной реабилитации. Фото: личная страница Жибек Жолдасовой в Facebook

Она добавила, что в Казахстане остро стоит вопрос определения людей с психическими расстройствами. Хоть эта проблема актуальна и в развитых странах, там уже сформировалась культура обращения к психологам и психотерапевтам. В Казахстане отношение к людям, которые обращаются к психологам и психотерпавтам, довольно предвзятое.

«У нас еще много времени уйдет на то, чтобы популяризировать эту профессию. По данным ВОЗ, к 2050 году психиатры будут одни из самых востребованных специальностей. От ментальных нарушений у нас никто не застрахован, все мы можем оказаться в состоянии стресса и переживаний», - заявила эксперт.

Она также рассказала о причинах возникновения психических расстройств. Их можно условно разделить на три категории:

  • стрессы - человек переживает одну или несколько психотравмирующих ситуаций. Это выводит работу мозга из равновесия. Потом человек начинает испытывать симптомы невротических расстройств;
  • эндогенные заболевания - нарушается биохимия головного мозга и баланс нейромедиаторов. Если этот дисбаланс продолжается в течение долгого времени, то возникают более стойкие психические расстройства;
  • повреждений головного мозга - инсульт или тяжелая черепно-мозговая травма, операция на мозг или инфекции мозга.

В октябре 2021 года в Таразе мужчина неожиданно напал на ребенка на самокате. Оказалось, что нападавший страдает психическими заболеваниями и состоит на психиатрическом учете в местной больнице.

Тогда же в Шахтинске задержали мужчину, который брызгал перцовым баллончиком в общественном транспорте. Его отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Почему в Казахстане не все психически больные люди изолированы - эксперты

Почему в Казахстане не все психически больные люди изолированы - эксперты


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх