Новости и события » Общество » Топ-5 самых трагических событий года

Топ-5 самых трагических событий года

Топ-5 самых трагических событий года

Уходящий 2021 год казахстанцы запомнят не только из-за пандемии, но и из-за ряда громких и важных событий. Корреспондент Newsmir.kz решил собрать самые трагичные и оттого, наиболее запоминающиеся, события этого года.

В подборку вошли происшествия не только повлекшие массовые смерти людей, но и вызвавшие широкий резонанс в обществе. Возможно, они заставят общество задуматься над простыми вещами: радость бытия, важность соблюдать простые меры безопасности и предосторожности, считаться с мнением детей и не забывать об общих семейных ценностях.

Итак, поехали...

№1 ВЗРЫВ БОЕПРИПАСОВ

26 августа в Байзакском районе Жамбылской области прогремели взрывы. Причиной стал пожар на складе боеприпасов в войсковой части 28349. Всего произошло около 10 взрывов.

Эта трагедия унесла жизни 17 казахстанцев, десятки людей получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших, в основном, оказались сотрудники МЧС и прокуратуры, военные и охранники.

Взрывной волной выбило окна в близлежащих здания - кафе, АЗС, разрушена крыша ряда жилых домов. На улицах близлежащих поселков в тот момент воцарился хаос, люди выбегали в поисках укрытия, в местах эвакуации находилось порядка 200 человек.

После трагедии экс-министр обороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку, а его место занял Мурат Бектанов. 29 августа в стране объявили общенациональный траур по погибшим в Жамбылской области.

В 2019 году в Жамбылской области произошел аналогичный случай, когда взорвались боеприпасы на складах в городе Арыс.

№2 ЧП НА ШАХТЕ «АБАЙСКАЯ»

7 ноября в Карагандинской области на шахте «Абайская» произошел выброс метана. Позже на месте трагедии обнаружили тела шести человек, они пытались пройти к выходу, но дошли лишь до половины пути и умерли от удушья.

Всего в момент выброса в шахте работали 64 человека, из них 56 рабочих удалось сразу же эвакуировать. Двоих шахтеров в тот день доставили в реанимацию.

Как позже объяснили в МЧС, в тот момент в шахте резко повысилась концентрация газа и люди просто не успели воспользоваться средствами защиты. Возбуждено уголовное дело по статье 277, части 3 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работах». Руководство области планирует провести проверку безопасности труда на всех промышленных предприятиях региона.

Это уже второй трагичный случай на шахте «Абайская». Аналогичное ЧП произошло в 2008 году, тогда погибли 30 человек. А всего за 30 лет в казахстанских шахтах произошло порядка 10 аварий на которых погибли около 130 человек.

№3 ТРАГЕДИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

22 ноября в Алматы случилась трагедия, которая потрясла казахстанцев. 28-летняя Бактыгуль Кыдырбаева выбросила своих троих детей из окна девятого этажа, а затем выпрыгнула сама. Двое детей и сама женщина погибли на месте, один ребенок умер в больнице.

Женщина написала предсмертную записку, в которой объяснила, что устала от жизни. Имя человека, вынудившего ее пойти на такой шаг, она не назвала, однако указала, что он сам все знает.

Позже родственники погибшей раскрыли драму этой семьи. Бакытгуль была врачом-терапевтом, семь лет в браке. Трое детей шести, пяти и двух лет. Долгое время оба супруга не работали, муж перебивался случайными заработками на стройке или на рынках.

У семьи было три просроченных кредита, последний всего на 15 тысяч тенге. При этом они не могли оформить пособия от государства, так как не было прописки.

Накануне, по словам родственников, женщина узнала, что у мужа есть состоятельная любовница, которая сейчас беременна от него. Помимо этого, у той женщины еще своих трое детей.

Полицейские предполагают, что поводом к суициду могла стать ссора между супругами. В связи с этим они возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

№4 РАСЧЛЕНЕНИЕ ДЕВУШКИ

19 марта казнет всколыхнула новость о жестоком убийстве 19-летней Аяжан Едиловой. В тот день она вышла после работы и пропала. 20 марта полиция обнаружила тело девушки в квартире 28-летнего жителя Туркестанской области. Он отрезал жертве голову и варил ее в кастрюле в момент, когда к нему пришли полицейские. Остальные части тела он спрятал в мусорные контейнеры в разных частях города. Убийца также вырезал каждый зуб и ноготь жертвы и разложил по пакетам.

Увидев полицейских, парень пытался убить себя и ранил ножом в шею, его отвезли в больницу и позже выписали оттуда.

Полиция назначила ряд экспертиз и возбудила уголовное дело по статьям «Изнасилование» и «Убийство». 9 ноября состоялось первое судебное слушание по делу Аяжан Едиловой, родные девушки требуют пожизненного лишения свободы для обвиняемого. Суд проходит в закрытом режиме.

№5 СУИЦИД УЧЕНИКА НИШ

27 октября ученик восьмого класса Назарбаев интеллектуальной школы в Алматы Сергей Ким спрыгнул из окна 11-го этажа дома. Эта новость вызвала резонанс в казахстанском обществе.

По рассказам его друзей, в тот день в школе проходил осенний бал в стиле «Гарри Поттера», на который парень решил прийти в юбке. Но это вызвало возмущение кураторов и его отправили к психологу. Затем приехали родители подростка и забрали его домой. Вечером, после разговора с родителями, Сергей выбросился из окна.

Через два дня после суицида Сергея, ученики НИШ пришли в школу в юбках с призывом «У одежды нет гендера». Они назвали это акцией против сексизма, гендерных стереотипов и травли детей.

Полиция возбудило уголовное дело по этому факту по 105 «Доведение до самоубийства».


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх