Новости и события » Общество » Еще одно современное предприятие появилось в Карагандинской области

Еще одно современное предприятие появилось в Карагандинской области

Еще одно современное предприятие появилось в Карагандинской области

В Карагандинской области начал работу новый современный Сарыаркинский ферросплавный завод Qaz Carbon, передает акимат Карагандинской области.

Новое предприятие построили за рекордные девять месяцев. В областном акимате отмечают, что это уже второй новый завод в регионе.

Проект реализован при финансовой поддержке Банка развития Казахстана. Сама компания инвестировала 11 миллиардов тенге собственных средств, а также привлекла заем БРК в размере 38,8 миллиардов тенге.

"На новом заводе создано более 300 постоянных рабочих мест", - сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на церемонии открытия.

Предприятие будет ориентировано на экспорт своей продукции заграницу. Поэтому KazakhExport взял на себя финансовые риски по кредитованию данного проекта.

Производственная мощность нового завода составит 57 тысяч тонн ферросплавов в год. Планируется установить восемь печей по восемь мегаватт каждая.

"За сутки завод способен выпускать по 25 тонн различных ферросплавов. На первом этапе введены в эксплуатацию четыре печи, оставшиеся четыре введут до конца года. К этому времени завод выйдет полностью на свою производственную мощность", - заявляют в акимате Карагандинской области.

По словам акционера Qaz Carbon Ерлана Нигматулина, уже произведено более трех тысяч тонн отечественного силикомарганца. Продукция отправлена зарубежным потребителям - в Японию, Корею, страны ЕС и СНГ. В дальнейшем завод планирует увеличить объем экспорта.

"Сегодня в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан мы открываем еще один проект по производству ферросплавов. Это производство экологичное, с минимальным воздействием на окружающую среду. На заводе использована система трехступенчатой газоочистки, не загрязняющая воздух. Предусматривается повторное использование отходов. Общая сумма проекта Qaz Carbon, в который входит обогатительная фабрика, Сарыаркинский ферросплавный завод с агломерационной фабрикой и модернизацией действующего производства, составляет 50,7 миллиардов тенге", - сообщил акционер Qaz Carbon Ерлан Нигматулин.

Ожидается, что деятельность нового завода поспособствует развитию экономики Карагандинской области и повысит экспортный потенциал всего Казахстана. Производственный процесс полностью автоматизирован, печи будут переключаться с одного вида на другой в течение трех часов. Это обеспечит бесперебойный производственный цикл.

"На инновационном предприятии Qaz Carbon реализована уникальная инженерная мысль учредителей завода, которая полностью соответствует стратегическим направлениям БРК - социально-экономическое развитие региона, импортозамещение, экспортно ориентированная стратегия и отечественное производство конкурентоспособной на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью. А также приверженность компании высоким стандартам экологичности и безопасности производства", - подчеркнул председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх