Новости и события » Происшествия » Взрыв газа в Шортанды: акимат выделил 30 миллионов тенге на покупку жилья пострадавшим

Взрыв газа в Шортанды: акимат выделил 30 миллионов тенге на покупку жилья пострадавшим

Взрыв газа в Шортанды: акимат выделил 30 миллионов тенге на покупку жилья пострадавшим

Акимат Акмолинской области выделил 30 миллионов тенге на покупку жилья для пострадавших от взрыва газового баллона в поселке Шортанды. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил глава региона Ермек Маржикпаев, передает Newsmir.kz.

Аким области напомнил, что в результате взрыва газа в жилом доме пострадали 13 человек и пятеро погибли, трое их них были детьми.

Он отметил, что взрыв произошел после того, как газовый баллон занесли домой с улицы. На сегодня шестеро пострадавших получают медицинскую помощь в больницах Нур-Султана.

"Была организована помощь в похоронах. Кроме этого в этом доме были три квартиры. Они все пришли в негодность, мы оперативно расселили наших жителей. Был объявлен районный ЧС. Мы сегодня выделили 30 миллионов тенге для приобретения квартир", - заявил Маржикпаев.

Кроме акиматовкой помощи, для пострадавших деньги собирают неравнодушные люди. Так, на благотворительный счет местной мечети поступило более 13 миллионов тенге.

"Эти средства пойдут и на лечение, на помощь семьям пострадавшим", - заявил аким региона.

Аким добавил, что за неделю до взрыва сотрудники противопожарной службы проинспектировали этот дом и нашли несколько нарушений. Специалисты предупредили хозяев об опасности и установили датчики дыма.

"После этой аварии, департамент полиции возбудил уголовное дело по факту, разберемся со всеми делами, ведется следствие. Прокуратура осуществляет надзор. По последствиям, конечно же, будет определенный документ, который будет обязывать и противопожарную службу и иные структуры проводить определенную работу", - добавил Маржикпаев.

Напомним, 16 ноября 2021 года в поселке Шортанды Акмолинской области по улице Линейная произошел взрыв газового баллона. В момент взрыва погибло три человека, 10 госпитализировали.

23 ноября сообщалось, что в больнице скончалась 10-летняя девочка, пострадавшая в результате взрыва.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх