Новости и события » Общество » В Нур-Султане не хватает врачей для лечения беременных

В Нур-Султане не хватает врачей для лечения беременных

В Нур-Султане не хватает врачей для лечения беременных

Заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Гульназ Досмырзаева рассказала о росте количества осложнений при беременности и дефиците врачей, передает Newsmir.kz

О проблемах в оснащении специалистами и техникой она сообщила на Международной научной конференции посвященной акушерско-гинекологической помощи.

По ее словам, за девять месяцев 2021 года в городе штат акушеров-гинекологов заполнен только на 89%. По сравнению с 2019 годом в Нур-Султане не хватает 35 специалистов. Возник дефицит анестезиологов и реаниматологов.

При этом, на первое октября 2021 года на диспансерном учете по беременности стоят 12 179 женщин. У 40% из них могут возникнуть осложнения при родах, а 115 матерей имеют противопоказания к вынашиванию. За два года количество беременных, находящихся на учете, выросло на 14%.

Депутат Мажилиса Парламента, член фракции партии Nur Otan Лариса Павловец признала, что в медицине появился дефицит узких специалистов. Однако, по ее словам, проблемы уже решаются.

«В рамках расширенного заседания Политбюро партии Nur Otan депутатский корпус и правительство работает над реализацией Дорожной карты, в которой имеется около 20 пунктов по исполнению в системе здравоохранения». - поделилась она.

Одними из этих пунктов являются развитие технологий искусственного оплодотворения (ЭКО), открытие акушерских пунктов в отдаленных селах и регионах.

Отдельно отмечается оснащение медицинской техникой медучреждений. Кроме того, депутат рассказала, что сегодня выделено 4 625 грантов на образовательную сферу, чтобы решить вопрос дефицита специалистов: акушеров, гинекологов, анестезиологов, реаниматологов, детских врачей, инфекционистов.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх