Новости и события » Общество » В Петропавловске умерший от коронавируса хирург до последнего оперировал больных

В Петропавловске умерший от коронавируса хирург до последнего оперировал больных

В Петропавловске умерший от коронавируса хирург до последнего оперировал больных

В Петропавловске известный хирург, который на днях скончался от коронавируса, оперировал больных, пока держался на ногах, передает Newsmir.kz.

С октября месяца СКО находится в «красной» зоне по темпам распространения коронавируса. По последним данным, в стационарах области находится на лечении 608 человек, большая половина которых, по словам заместителя руководителя управления здравоохранения Нурлана Айманова, относится к категории «условно тяжелых». Из них 343 человека нуждаются в постоянной кислородной поддержке. В сутки в регионе расходуется по 9 тонн кислорода.

«По сравнению с сентябрем-октябрем, когда в стационар ежедневно поступали по 100 человек, суточная госпитализация снизилась, но, тем не менее, остается высокой, до 60 человек в сутки. И каждый день регистрируется по 3-5 летальных случаев от коронавируса», - сообщил Айманов.

В числе жертв коронавируса оказался и заведующий гинекологическим отделением многопрофильной городской больницы Петропавловска Василий Чесноков, который скончался 15 ноября. При этом североказахстанцев шокировала новость, что больной доктор оперировал больных, пока мог держаться на ногах.

По неподтвержденной официально информации, хирургу, который плохо себя чувствовал, ставили капельницу, после чего он продолжал работать, пока 12 ноября сам не оказался на больничной койке, вначале в реанимации, потом в инфекционном отделении.

На вопросы - делали ли врачу ПЦР-тест и почему больного допускали к работе, не удостоверившись, что он не представляет опасности для себя и окружающих, Айманов отвечать отказался, сославшись на врачебную тайну.

«Есть Кодекс о системе здравоохранения. Есть 273-я статья «Тайна медицинского работника», составляющая врачебную тайну по-другому. Мы все должны его соблюдать. Есть законные представители уважаемого доктора, которые должны дать согласие. Если на то согласие будет, мы будем разглашать», - пояснил чиновник.

По этой же причине Айманов отказался сообщить, заразился ли кто-нибудь из медицинского персонала или прооперированных хирургом больных.

«Кто из персонала работал с Чесноковым, тоже является условно врачебная тайна. Вместе с тем, есть график дежурств. Его мы можем предоставить по запросу. В этом проблем нет. А по поводу заболел ли кто-то из прооперированных - это тоже является врачебной тайной. Если будет разрешение, мы это скажем», - дословно сказал Айманов.

Между тем, по мнению юристов, ничего из того, что относится к врачебной тайне, в вопросах представителей СМИ не содержалось. О диагнозе безвременно умершего врача никто чиновника не спрашивал, он итак был известен.

Более того, в статье закона, на которую ссылался Айманов, имеются уточнения, что «при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих», допускается даже предоставление сведений, составляющих тайну медицинского работника.

Это допускается также «при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина Республики Казахстан причинен в результате противоправных деяний».

Спрашивается, почему Нурлан Айманов, исполняющий в последнее время обязанности руководителя областного управления здравоохранения, скрывает общественно значимую информацию, от которой прямо зависит безопасность населения? Ведь сегодня СКО единственный регион, который находится в красной зоне. И если не давать оценку таким фактам, то улучшения ситуации точно не будет.

По не подтвержденной и не опровергнутой спикером информации, в крови погибшего доктора обнаружена синегнойная палочка. Бактерия, которую называют внутрибольничной инфекцией, что свидетельствует о плохом санитарном режиме учреждения.

«На данный момент все мероприятия, связанные с санитарным состоянием, проводятся.... мы о таких фактах не владеем. Будет официальный документ, должен предоставиться до конца этой недели», - невнятно пояснил и. о. руководителя управления здравоохранения.

Айманов также пообещал, что на следующей неделе будет проведено комплексное комиссионное разбирательство ЧП.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх