Новости и события » Общество » Омикрон-штамм сравнили с вирусом Эболы

Омикрон-штамм сравнили с вирусом Эболы

Глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери сравнил омикрон-штамм коронавируса с Эболой, передает Newsmir.kz со ссылкой на РИА Новости.

Новый вариант SARS-CoV-2 омикрон может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола, считает председатель ассоциации.

«Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как дельта, и таким же опасным, как Эбола», - сказал он в интервью медиагруппе Funke.

Точных данных о рисках, которые несет с собой омикрон-мутация, пока нет, но, судя по всему, она распространяется очень быстро, отметил Монтгомери.

По его словам, в самом начале пандемии мир недооценил ее масштабы.

«Я тоже тогда думал, что это разновидность гриппа. Затем мы решили, что сможем добиться коллективного иммунитета, но потом появился дельта-штамм - крайне заразный», - заявил глава WMA.

Он не исключил вероятность того, что повторную вакцинацию от COVID-19 потребуется проводить ежегодно.

Ранее в Ботсване и ЮАР сообщили о появлении нового штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, больше, чем все другие варианты SARS-CoV-2. Его назвали греческой буквой «омикрон».

Опасный штамм вируса обнаружили в Чехии и Германии.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх