Новости и события » Общество » Какие мировые события повлияют на экономику Казахстана и курс тенге

Какие мировые события повлияют на экономику Казахстана и курс тенге

Какие мировые события повлияют на экономику Казахстана и курс тенге

Дальнейшее развитие экономики Казахстана и курс тенге будут зависеть от решений на предстоящей встрече ОПЕК+ и от распространения нового штамма коронавируса, передает Newsmir.kz.

В конце ноября 2021 года в ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения ее обозначили греческой буквой «омикрон». Ряд стран уже закрыли въезд из ЮАР, а в Евросоюзе уже действует локдаун из-за роста заболеваемости.

В Национальном банке РК отметили, что из-за опасений падения спроса на топливо нефть марки Brent уже подешевела на 11,6% до 72.7 доллара за баррель.

«Повышенная волатильность и риски, связанные с новым штаммом коронавируса, поддерживают дальнейшее укрепление доллара США и других защитных валют. Курс российского рубля, основного торгового партнера нашей страны, ослаб на 1,2% с 74,6 до 75,6 рубля за доллар по итогам пятницы в результате падения цен на нефть и нарастающей геополитической неопределенности вокруг Украины. В целом, с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 4,6%», - говорит директор департамента монетарных операций НБРК Н уржан Турсунханов.

Эксперт отметил, что из-за падения цен на нефть и негатива с внешних рынков тенге подешевел на 0,4% и теперь курс составляет 433,5 тенге за доллар.

То есть курс национальной валюты и казахстанской экономики в целом будет зависеть от предстоящей встречи ОПЕК+, которая пройдет 2 декабря 2021 года. Если там примут решение о приостановке наращивания добычи нефти, то должно положительно сказаться на валюты стран-экспортеров, в том числе и Казахстана. Также на отечественной экономике должны сказаться новости по новому штамму коронавируса.

«Мы считаем, что неопределенность вокруг нового штамма сохранится до появления официальных результатов тестирования, которые должны прояснить уровень заразности, летальности штамма и, что немаловажно, эффективность имеющихся вакцин против данного штамма», - заявил Н уржан Турсунханов.

Напомним, что в 29 ноября 2021 года курс тенге резко ослаб по отношению к доллару. Ранее Евразийский банк развития дал прогноз развития казахстанской экономики на 2022 год.

Все, что нужно знать о новом штамме коронавируса из ЮАР, вы можете прочитать здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх