Новости и события » Общество » На алматинца незаконно зарегистрировали 11 авто. Как работает мошенническая схема

На алматинца незаконно зарегистрировали 11 авто. Как работает мошенническая схема

На алматинца незаконно зарегистрировали 11 авто. Как работает мошенническая схема

22-летнему Жандосу Жангозину арестовали счета в банке и ограничили выезд из страны. Оказалось, что на его имя зарегистрированы 11 автомобилей, на которых числятся долги по налогам. Редакция Newsmir.kz решила выяснить, как работает схема поддельной регистрации контрабандных машин.

О том, что на нем зарегистрировано множество машин парень узнал в местном спецЦоне. Оказалось, что по бумагам он владеет 11 авто: пять Toyota Land Cruiser, две Toyota Camry 70, два КамАЗа, Lexus RX200Т и Škoda Octavia. При этом в документах есть расплывчатое фото Жандоса и печати "левого" госоргана.

В Карасайском спецЦоне подтвердили, что Жандос обращался к ним и что уже установлены причастные к этому делу лица. Они сообщили, что ужесточат требования для фотофиксации при обслуживания в ЦОНе, чтобы не допустить повторения таких случаев.

"Сокрытие изображения на фотофиксации на момент обслуживания в ЦОНе указывает на сомнительность данной сделки. Мы будем оказывать всяческое содействие полиции, дабы искоренить подобные факты и в будущем. Добавим, что сейчас мы ужесточили требования по фотофиксации во время обслуживания клиентов вплоть до увольнения сотрудников. В перспективе рассматриваем внедрение системы биометрии для точной идентификации обратившегося клиента". - сообщили в "Правительстве для граждан".

По словам автоюриста Азамата Бурханова такие случаи встречаются довольно часто. Машины угоняют и регистрируют по чужим документам. Настоящий их обладатель при этом может не подозревать о таких махинациях до тех пор, пока ему не придут уведомления о штрафах или налоговых просрочках. Казахстанские законы такому положению только способствуют.

"В принципе, 11 машин это не так-то и много. Я знал случаи, где по 300-400 машин зарегистрированы на одного человека. Потому что у нас по закону неограниченное количество транспортного средства, которое может быть зарегистрировано на одно лицо. Это сфера для размышления департаменту экономических расследований и налоговой." - пояснил он.

Он считает, что это экономическая контрабанда. Регистрация подставного лица нужно для сокрытия причастности и личности контрабандистов.

"Обычно находят бедолаг и платят им за каждый автомобиль зарегистрированный на них. Бывали случаи, когда человек даже не знал, что обладает автомобилями. Они таким образом проводят отчистку. Машина контрабандой привозится в Казахстан и регистрируется на подставное лицо. После этого она также проводится через несколько "левых" лиц, пока не достигает покупателя." - рассказал Азамат.

Заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев рассказал, что среди машин, привозимых в Казахстан, есть угнанные автомобили.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх