Новости и события » Общество » Личные банковские переводы не будут облагать налогом - минфин РК

Личные банковские переводы не будут облагать налогом - минфин РК

Личные банковские переводы не будут облагать налогом - минфин РК

В министерстве финансов РК прокомментировали распространяющуюся в сети информацию с призывом отказаться от мобильных переводов лиц, занимающихся частным извозом и перейти на наличный расчет, передает Newsmir.kz.

«Поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Их неоднократно обсуждали с бизнес-сообществом и банками», - сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что новшество необходимо для дальнейшего развития бизнеса в цифровом пространстве, оно не преследует целей перехода на наличный расчет.

«Беспокойства относительно передачи данных в органы госдоходов также безосновательны. Так как с 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут», - подчеркнули в минфине.

Там же отметили, что для удобства налогообложения ИП, есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя.

«К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, не превышающем 10,3 млн тенге в год», - сообщили в министерстве финансов.

В ведомстве также высказались о кассовых аппаратах.

«Сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может загрузить мобильную версию онлайн кассового аппарата и пользоваться им на законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведение бизнеса. Призываем предпринимателей не поддаваться на провокации и пользоваться официальной информацией уполномоченных органов», - заявили в министерстве.

С 1 января 2020 года индивидуальных предпринимателей освободили от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория. В льготную категорию вошли 1,2 миллиона субъектов малого предпринимательства и микробизнеса. Однако есть и те, кого от налогов не освободили. Подробнее об этом читайте по ссылке.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх