Новости и события » Общество » В Казахстане поднимут зарплаты энергетикам

В Казахстане поднимут зарплаты энергетикам

В Казахстане поднимут зарплаты энергетикам

В сфере энергетики Казахстана уровень заработной плата привел к массовому оттоку кадров. В министерстве энергетики считают, что нужно изменить подход к оплате труда и поднять зарплатыу, передает Newsmir.kz, со ссылкой на lsm.kz.

По данным министерства, количество работников на основных электростанциях страны с 2016 по 2020 год упало на 3,3 тысячи человек. Такой системный отток кадров наблюдается во всех энергетических предприятиях Казахстана.

В ведомстве текучесть кадров связывают с низкими зарплатами. У энергетиков средняя заработная плата производственного персонала в 2020 году составляла 254,8 тысячи тенге. У простых работников еще меньше. По данным бюро Нацстатистки в третьем квартале 2021 года они зарабатывали 203,2 тысячи тенге в среднем.

Отмечается, что зарплаты энергопроизводящих организации (ЭПО) зависят от уровня утвержденного тарифа. Поэтому в Минэнерго планируют пересмотреть зарплаты специалистов, как для естественных монополий, так и для других предприятий. Уже разрабатывается отраслевое соглашения на 2022-2024 годы.

В министерстве пояснили, что электрическая энергия - стратегический товар. А труд энергетиков относится к категории повышенной опасности.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх