Новости и события » Общество » Когда убьют, тогда и приходите. Алматинка пожаловалась на бездействие полицейских

Когда убьют, тогда и приходите. Алматинка пожаловалась на бездействие полицейских

Когда убьют, тогда и приходите. Алматинка пожаловалась на бездействие полицейских

Житель Алматы преследует бывшую сожительницу, угрожает и избивает ее. Мама потерпевшей заявила, что стражи порядка бездействуют, передает Newsmir.kz.

Свое обращение алматинка опубликовала в соцсетях.

«Полиция не принимает никаких мер. Бывший сожитель дочери ходит и угрожает, караулит, избивает. Писали заявление, даже соседи. А он как ходил, так и ходит. Вчера (28 ноября - прим. ред.) избил дочь на улице, соседка заступилась и тоже получила. Написали опять заявление, устали вызывать 102. Все разводят руками. Мне ждать, когда он ее убьет, и ее четырехлетняя дочь останется сиротой? Он ей никто, ни муж, общих детей нет, по сути чужой человек. Ходит мебель ломает и дверь, избивает. Что делать? Алатауский УП ничего не хочет делать, он к тому же на пробации. К кому обращаться», - написала женщина.

В полиции Алматы подтвердили обращение 27-летней девушки, которая жаловалась на бывшего сожителя 1991 года рождения. 2 ноября стражи порядка вынесли защитное предписание. Однако экс-возлюбленный уже 19 ноября нарушил его, устроив в доме потерпевшей скандал.

22 ноября в отношении алматинца завели административное производство по статье 461 КоАП РК «Нарушение защитного предписания». В результате по решению суд мужчина арестовали на сутки, а также установили особые требования к поведению сроком на три месяца.

28 ноября экс-возлюбленный вновь нарушил предписание. Теперь в отношении мужчины завели административное производство по статье 669 части 2 КоАП РК «Нарушение установленных судом особых требований к поведению правонарушителя». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 14 тысяч тенге либо административный арест на срок до семи суток.

В полиции нам отказались говорить, обращалась ли потерпевшая с заявлением о нанесении побоев.

Опрощенные редакцией юристы заявили, что защититься от преследования бывших в Казахстане тяжело. Все, что может сделать потерпевший - обратиться в полицию, которая выпишет «защитное предписание». Изменить ситуацию может лишь реформа в законодательстве.

"Нарушил защитное предписание и получил предупреждение. Это же вообще бред, это вообще не останавливает человека. Нам нужно в корне законодательная реформа. Потому что сейчас у нас все ограничивается мелкими арестами. Это одно. Есть же еще сталкинг. Бывает что не знакомый человек преследует девушку. Вы наверняка такое слушали. Понятно же, что это психически нездоровые люди", - заявил юрист Джохар Утебеков.

Адвокат Бахтияр Галимжанов заявил, что в случае бездействия полицейских, потерпевшие могут обратиться в прокуратуру или уполномоченному по защите прав человека. Однако, несмотря на большой круг органов, исход проблемы остается прежним - "защитное предписание".


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх