Новости и события » Общество » Из-за роста цен на мясо и овощи, Казахстан вводит запрет на их вывоз из страны

Из-за роста цен на мясо и овощи, Казахстан вводит запрет на их вывоз из страны

Из-за роста цен на мясо и овощи, Казахстан вводит запрет на их вывоз из страны

В связи с ростом цен на мясо, Казахстан вводит на полгода запрет на вывоз из страны крупного и мелкого рогатого скота. А из-за опасений дефицита моркови и картофеля, эти овощи нельзя будет экспортировать ближайшие три месяца, передает Newsmir.kz

Межведомственная комиссия приняла решение одобрить введение полного запрета на вывоз с территории Республики Казахстан крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп на шесть месяцев, а также картофеля и моркови, сроком на три месяца», - сообщили 30 ноября в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

По данным ведомства, в настоящее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на мясо крупного и мелкого рогатого скота - если в ноябре цена на говядину по республике составила в среднем 2 239 тенге за килограмм, то с начала года стоимость выросла на 292 тенге или на 15%, на баранину - на 21%. В то же время, загрузка мясоперерабатывающих предприятий остается на низком уровне, при этом наблюдается увеличение экспорта животных.

«Сложившаяся обстановка может стать катализатором нового витка роста цен на мясо и мясопродукты», - объяснили в министерстве.

Что касается картофеля и моркови, то собранного урожая достаточно для внутреннего потребления и экспортного потенциала. Однако в МСХ опасаются, что низкий урожай в соседних странах может повлечь повышенный спрос на эту продукцию и давление на цены на внутреннем рынке. Этим и обусловлен запрет на вывоз картофеля и моркови. Данные ограничения, по данным ведомства, вступят в силу в конце декабря.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх