Новости и события » Общество » Экс-депутата оправдали по делу об изнасиловании в Актобе. Приговор вынесли матери девочки

Экс-депутата оправдали по делу об изнасиловании в Актобе. Приговор вынесли матери девочки

Суд оправдал экс-депутата маслихата Актюбинской области Аркадия Ни, обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней. Свободы лишат мать девочки, передает Newsmir.kz.

Решение 30 ноября вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам региона.

Из материалов дела стало известно, что депутата оговорили. Мать потерпевшей познакомилась с народным избранником, который к тому же оказался крупным бизнесменом, через знакомую и решила подзаработать, обвинив мужчину в совершении особо тяжких преступлений.

«С., применяя к несовершеннолетней дочери физическое и психическое воздействие, склонила ее к обвинению Н. Под воздействием матери девочка на допросах сообщила ложные сведения о якобы совершенном изнасиловании и действиях сексуального характера со стороны Н.», - сообщили в суде.

На процессе подсудимая С. призналась, что научила дочь, как давать ложные показания.

"В силу презумпции невиновности и в соответствии со статьей 19 УПК обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достоверными доказательствами. Поскольку органами уголовного преследования не представлены доказательства вины, суд признал Н. невиновным и оправдал за отсутствием события преступления", - уточнили в суде.

Мать девочки признали виновной в вовлечении несовершеннолетней в совершение тяжкого преступления (часть 4 статьи 132 УК РК) и заведомо ложном доносе (часть 3 статьи 419 УК РК). Суд назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы.

Так как женщина воспитывает малолетних детей, суд отсрочил ей исполнение наказания на пять лет.

Судом вынесены частные постановления в адрес департамента полиции и директора института судебных экспертиз по фактам нарушения закона.

Судебные акты еще не вступили в законную силу.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх