Новости и события » Общество » В Казахстане можно вернуть алименты обратно: что для этого нужно делать

В Казахстане можно вернуть алименты обратно: что для этого нужно делать

В Казахстане можно вернуть алименты обратно: что для этого нужно делать

Процедура взыскания алиментов в Казахстане достаточна проста. Назначить алименты суд может в течение максимум трех дней только по заявлению одной стороны даже без участия будущего алиментщика. Может ли в Казахстане родитель, воспитывающий ребенка, рассчитывать на материальную поддержку бывшего супруга, в каких случаях можно вернуть выплаченные деньги и как некоторые уклоняются от алиментов редакции Newsmir.kz адвокат по гражданским делам Есимбол Мамырканов.

Алименты - сумма платежей, которые выплачивает родитель, проживающий отдельно от ребенка после расторжения брака. Выплачиваться алименты могут в добровольном порядке по соглашению бывших супругов или их выплату назначает суд.

Размер выплаты зависит от доходов алиментщика.

  • Если определить доход сложно, алименты назначаются судом в конкретно установленной сумме.
  • Второй вариант - выплата в долевом порядке. За одного ребенка родитель платит одну четвертую от своих доходов, за двоих - одну третью, за троих и больше детей родитель отдает половину своих доходов.

Кто может рассчитывать на алименты?

Алименты на ребенка - не единственная разновидность алиментов. Право требовать предоставления материальной поддержки в судебном порядке от бывшего супруга могут:

  1. бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста,
  2. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом (I - II группа инвалидности) до достижения им возраста 18 лет,
  3. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака.

Размер алиментов и порядок выплаты определяет суд. В ряде случаев суд может отказать в назначении выплаты бывшему супругу, если нетрудоспособным человек стал из-за злоупотребления алкоголя или наркотических веществ, если в браке супруги находились меньше пяти лет или "требующий выплаты алиментов ведет себя недостойно".

По словам адвоката, в Казахстане самым распространенным случаем подачи на алименты из перечисленных является выплата на содержание супруги, воспитывающий ребенка до трех лет. Предполагается, что женщина не может работать, и супруг должен содержать не только ребенка, но и помогать бывшей супруге.

Есть еще один вид алиментов, когда престарелые родители требуют оплачивать их содержание. Редакция Newsmir.kz ранее разбиралась, в каких случаях их назначают и насколько это распространенно у нас в стране. Прочитать об этом можно здесь.

Можно ли вернуть выплаченные алименты обратно?

Порядок взыскания алиментов в Казахстане достаточно прост. Делается это буквально за три рабочих дня, суд выносит решение о взыскании только по факту заявления даже без участия человека, который будет их выплачивать.

Случаи, когда возникает какая-то нужна о возвращении алиментов, как говорит адвокат, возникают крайне редко.

  1. Мужчина узнает, что он не приходится ребенку биологическим родителем. В этом случае, после предоставления результатов экспертизы на отцовство, мужчина может прекратить денежные выплаты. Но вернуть деньги, которые уже потратили на содержание ребенка, на практике практически невозможно. Если все-таки мужчина захочет взыскать их с бывшей супруги, ему придется доказать, что она стопроцентно знала, что он неродной отец. В суде, как рассказал Есимбол, сделать это сложно, поэтому и вернуть деньги вряд ли получится.
  2. Алименты тратились не на ребенка. Иногда бывает, что алиментщик узнает, что деньги, выплачиваемые на содержание ребенка, тратятся родителем не по назначению. Алиментщик может потребовать предоставить отчет, и если это подтвердится, его родитель, воспитывающий ребенка, должен будет предоставлять на регулярной основе. Но отказаться от выплаты алиментов в любом случае нельзя, как и потребовать вернуть деньги, потраченные не на ребенка.
  3. Супруг, которому назначили алименты по нетрудоспособности из-за воспитания ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, на самом деле работал и мог сам себя обеспечивать. Узнав об этом, выплаты на содержание родителя можно прекратить (не забыв уведомить об этом судебного исполнителя и предоставить доказательства), но, опять же, вернуть выплаченные алименты нельзя.

Прекратить выплачивать алименты родитель может, если бывший супруг/супруга снова вступил в брак и ребенка усыновит другой человек.

Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов.

Проблемные вопросы

Основная трудность в Казахстане - это процедура взыскания алиментов.

«Огромное количество женщин в нашей стране не получают алименты вообще. Мне в день пишут от пяти до 10 женщин, которые жалуются, что у них есть решение суда, но бывшие супруги не выплачивают алименты. Это большая проблема, которую нужно решать на государственном уровне», - рассказал адвокат.

  1. Человек нигде не работает, и у него нет доходов. Это не освобождает от алиментов, у человека просто копиться долг, который он должен будет выплатить. Размер алиментов в этом случае рассчитывается по среднемесячной заработной плате по региону.
  2. Сокрытие своих доходов. Некоторые получают, так называемую, черную зарплату. Отследить ее сложно, и даже, когда супругасупруг знают, что алименты рассчитываются не от всего реального дохода, судебные исполнители, не могут никак изменить размер алиментов.
  3. Устройство на работу с минимальной заработной платой. Как говорит адвокат, это распространенная практика среди недобропорядочных алиментщиков. Они официально устраиваются на работу, например к другу или приятелю, с минимальным размером зарплаты, в итоге женщины, получают копейки в качестве алиментов.

Интересный случай из практики

Дела по алиментам не отличаются особой сложностью. Но Есимбол Мамырканов рассказал, что одно судебное разбирательство из-за алиментов дошло почти до Верховного суда. Его доверитель - крупный предприниматель. Он обеспечивал своего ребенка и выплачивал хорошие алименты, но после конфликта, она решила, что этого недостаточно.

"Женщина решила взыскивать алименты по максимуму, обратилась к судебнику. Тот поднял налоговую декларацию. По ним у мужчины проходят миллиардные обороты, с которой и собирались взыскать четверть дохода. Уже два года юристы пытаются доказать, что в налоговой декларации отображается оборот, но не доход. Например, он покупает ручку за 100 тенге, продает за 120 тенге, но это не значит, что его доход 120 тенге", - рассказал адвокат.

В этом случае, если алименты будут вычитываться просто с денежного оборота, мужчина может обанкротиться. Сейчас адвокаты настаивают на том, что такой расчет алиментов некорректен.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх