Новости и события » Общество » Лже-руководитель банка обманул казахстанцев на 263 млн тенге

Лже-руководитель банка обманул казахстанцев на 263 млн тенге

Лже-руководитель банка обманул казахстанцев на 263 млн тенге

В Санкт-Петербурге (Россия) задержали мошенника, который притворялся руководителем банка и обманул казахстанцев на 263 миллионов тенге, передает Polisia.kz.

Еще в 2019 году в полицию Караганды поступали заявления от граждан, ставших жертвой мошеннических действий некоего гражданина. Оказалось, что злоумышленник, выдавая себя за руководителя одного из банков, брал деньги от населения якобы для вложения в инвестиционную программу.

При этом мошенник предлагал выгодные условия - ежедневные выплаты дивидендов в виде 1% от вложенной суммы. Они передавали аферисту свои накопления, а взамен получали гарантийные письма, подписанные мошенником от имени директора финансового учреждения. Первоначально злоумышленник выдавал "инвесторам" некоторые суммы, а затем перестал выходить на связь. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила 263 миллиона тенге.

После возбуждения уголовного дела по статье 190 УК РК "Мошенничество", полицейским удалось задержать 31-летнего мужчину. Во время досудебного расследования он скрылся от органов уголовного преследования.

Следственный суд города Караганды объявил мошенника в международный розыск. Сотрудники криминальной полиции на территории России (в городе Санкт-Петербург) задержали подозреваемого.

Его водворили в один из изоляторов Ленинградской области. В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в Казахстан.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх