Новости и события » Общество » Партнерство Узбекистана и Казахстана - фактор устойчивого развития всей Центральной Азии

Партнерство Узбекистана и Казахстана - фактор устойчивого развития всей Центральной Азии

Партнерство Узбекистана и Казахстана - фактор устойчивого развития всей Центральной Азии

Узбекистан придает самое приоритетное значение укреплению связей с Казахстаном, отношения

с которым основываются на прочных исторических связях, общности и близости национальных традиций, религии, языка и культуры. Все направления и достижениях сотрудничества, передает Newsmir.kz.

На современном этапе сотрудничество между двумя близкими и братскими странами успешно развиваются на принципах взаимоуважения, дружбы и добрососедства. Основой для укрепления многогранного узбекско-казахского стратегического партнерства является открытый и доверительный диалог, а также искренняя дружба между лидерами двух стран - Президента Шавката Мирзиеева с Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Динамику современному состоянию отношений между двумя странами и народами, приобретших поступательный и взаимовыгодный характер, заложил первый зарубежный визит Лидера Узбекистана, который состоялся в марте 2017 года в Казахстан.

Одним из главных результатов переговоров на высшем уровне стало подписание Совместной декларации о дальнейшем углублении стратегического партнерства, предопределившего последовательную реализацию имеющегося у сторон огромного потенциала по всему спектру отношений.

За последние пят лет главы государства встречались 28 раз, как в ходе государственных визитов, так и на полях саммитов и заседаний в рамках международных и региональных организаций. Традицией стало также проведение на высшем уровне регулярных телефонных переговоров, в ходе которых рассматриваются актуальные вопросы двусторонней и международной повестки.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, Узбекистан и Казахстан продолжили вести активный диалог на всех уровнях, подтверждая намерение наращивать и укреплять связи, решать актуальные вопросы двустороннего и регионального характера.

Только за последний год с четырьмя рабочими визитами в Казахстане находился премьер-министр Узбекистана А. Арипов, а летом этого года с официальным визитом в Ташкенте побывала делегация Казахстана во главе с председателем Сената Парламента М. Ашимбаевым.

Несомненно, центральное место в двусторонних отношениях отводится торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Несмотря на глобальные негативные тренды, в том числе связанные с санитарными ограничениями, за последние четыре года товарооборот между странами вырос на 60% и по итогам 2020 года составил более трех миллиардов долларов США.

Такая же динамика прослеживается и в этом году. Только по итогам десяти месяцев взаимный товарооборот уже превысил 3,16 миллиарда долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40 процентов. Из 180 стран, с которыми Узбекистан сегодня ведет торговлю, Казахстан входит в первую тройку по объемам товарооборота.

Наиболее значимым для Ташкента и Нур-Султана становится наращивание взаимодействия в таких сферах как автомобилестроение, текстильное производство, электротехника. По этим направлениям уже запущены крупные проекты в Костанае, Туркестане и Чимкенте. За последние годы в 10 раз выросло число совместных предприятий, увеличившись с 229 до 2021.

Дополнительный вклад в развитие деловых связей вносит деятельность Межправительственной комиссии

по двустороннему сотрудничеству, взаимодействие Торгово-промышленных палат, работа Делового совета и Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана. Совсем недавно в Туркестане состоялся III-й Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана с участием Премьер-министров обоих государств.

Приоритетное значение в двусторонних отношениях играет сфера транспорта. Объемы грузов, перевозимых через автомобильные и железные дороги двух стран, которые также направляется транзитом в третьи страны, последовательно увеличиваются. Несмотря на пандемию, в текущем году полностью восстановлено авиасообщение, открываются новые маршруты. Интегрированность коммуникационных систем двух стран позволяет не только осуществлять грузоперевозки через территорию Узбекистана в Казахстан и обратно, но и обеспечивать кратчайший выход на рынки Ближнего Востока и Китая.

Не менее динамично развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Деятели культуры обеих стран, науки и образования тесно сотрудничают и принимают активное участие во всех мероприятиях, организуемых на территории Узбекистана и Казахстана.

В 2020 и 2021 годах представители культуры и искусства активно поддерживали контакты в онлайн и офлайн форматах. В прошлом году в рамках празднования Дня узбекского языка были организованы 3 мероприятия, в том числе с участием спикеров Сенатов обеих стран - Т. Нарбаевой и М. Ашимбаева.

В целях сохранения традиций, языка и культуры казахов с первых лет независимости в нашей стране действует Казахский культурный центр, который имеет 30 региональных подразделений.

Для проживающей в Узбекистане казахской диаспоры функционирует более 600 средних школ. В Сырдарьинском, Джизакском, Нукусском и Навоийском пединститутах действуют отделения, где обучение ведется на казахском языке.

Активно Ташкент и Нур-Султан ведут диалог на внешнеполитическом поле, поддерживая друг друга

и осуществляя последовательное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, в том числе на площадках ООН, ОТГ, СТГ, МФСА и других структур.

Показательно сотрудничество в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Инициированный в 2017 году Президентом Узбекистана региональный формат встреч на высшем уровне был поддержан Нур-Султаном и первый саммит прошел в столице Казахстана, что заложило основу для работы «центральноазиатской пятерки».

Современная динамика отношений между странами демонстрирует стремление к дальнейшему укреплению политического диалога, наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, развития транспортно-логистических связей, а также углублению культурно-гуманитарных контактов.

Предстоящая встреча на высшем уровне, которая состоится в начале декабря, должна всесторонне укрепить стратегическое партнерство Узбекистана и Казахстана. При этом, ключевыми приоритетами, как представляется, на ближайшую и среднесрочную перспективу останутся следующие направления сотрудничества.

Первое, - торговля, инвестиции и промышленная кооперация. Учитывая роль и место стран в Центральной Азии, а также высокий уровень промышленного и сельскохозяйственного производства в обоих государствах, Узбекистан и Казахстан крайне заинтересованы в расширении взаимной торговли, располагая большим для этого потенциалом. Уже в ближайшие годы стороны ставят задачу перешагнуть порог 5 миллиардов долларов США.

На III-м Форуме межрегионального сотрудничества стороны обсудили актуальные вопросы развития двустороннего взаимодействия. По итогам подписаны 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, АПК, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму более 610 миллионов долларов.

Важным драйвером обозначена активно разворачивающаяся промышленная кооперация по реализации крупных совместных проектов в автомобилестроении, сельском хозяйстве, электротехнической и легкой промышленности. Стороны отмечают, что существуют и другие потенциальные точки роста для новых совместных проектов в области машиностроения, строительной индустрии и фармацевтической промышленности.

Демонстрацией основательности подходов двух стран в этом направлении следует рассматривать начавшуюся работу по реализации проекта создания Международного центра промышленной кооперации на границе двух стран. Можно с уверенностью сказать, что совместная реализация этого проекта станет новой «точкой роста» развития взаимосвязанности двух братских государств, мощным импульсом укрепления промышленной кооперации и торгово-экономических связей.

Второе, - взаимодействие в транзитно-транспортной сфере. Узбекистан и Казахстан выступают за реализацию крупных совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры, модернизации автомобильных пунктов пропуска, формирования благоприятной тарифной политике для провоза внешнеторговых грузов. Статистика показывает, что за 10 месяцев текущего года объем железнодорожных перевозок между странами составил 20,5 млн тонн.

Большие перспективы стороны видят в реализации проекта строительства скоростной железной дороги Туркестан - Шымкент - Ташкент, а также по открытию нового транспортного коридора по маршруту Учкудук - Кызылорда.

Кроме того, две страны заинтересованы в совместной работе по развитию новых направлений, обеспечивающих выход к портам Мирового океана.

Третье, - вопросы рационального использования воды и охраны окружающей природы в свете климатических изменений.

Многолетнее конструктивное сотрудничество Узбекистана и Казахстана в водохозяйственной сфере, в вопросах экологии и охраны окружающей среды является примером проявления взаимного уважения к позициям друг друга и учету их законных интересов.

Страны имеют позитивный опыт в решении водохозяйственных вопросов в двустороннем формате, а также в рамках Международного фонда спасения Арала. Важно отметить, что стороны реализуют совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья, выступают за совершенствование деятельности МФСА.

Оба государства также выражают намерение взаимодействовать в реализации специальной резолюции Генассамблеи ООН, объявляющей регион Приаралья «Зоной экологических инноваций и технологий». Одним из действенных мероприятий стороны рассматривают объединение усилий по посадке саксауловых насаждений на осушенном дне Аральского моря.

Четвертое, - содействие в урегулировании афганского конфликта и оказание помощи стране. Узбекистан и Казахстан заинтересованы в стабильности Афганистана.

Реакция на последние события в этой стране со стороны Ташкента и Нур-Султана, а также налаживание контактов с новыми властями этой страны продемонстрировали, что обе столицы готовы работать с Афганистаном, продолжать оказывать всестороннюю помощь этому государству, в том числе путем реализации экономических проектов.

Узбекистан и Казахстан придают важное значение укреплению двусторонних отношений и прикладывают большие усилия для сплочения связей друг с другом.

Последовательная реализация двумя странами курса на сближение и укрепление добрососедских отношений неоценимый фактор для ЦА. Тесное взаимодействие и взаимная поддержка стран по широкому кругу вопросов на двустороннем и региональном уровнях является главным фактором обеспечения устойчивого развития и безопасности всего Центральноазиатского региона.

Анвар Насиров,

Директор Международного института Центральной Азии (Узбекистан)


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх