Новости и события » Общество » Отказываются принимать безналичный платеж. Что делать казахстанцам?

Отказываются принимать безналичный платеж. Что делать казахстанцам?

Отказываются принимать безналичный платеж. Что делать казахстанцам?

Казахстанские бизнесмены с 1 декабря начали отказываться от мобильных переводов и начали требовать наличный расчет. Связано это с последними поправками в налоговом кодексе, которые приняли в Парламенте. Адвокат Назар Абинов пояснил, имеют ли право предприниматели диктовать свой метод оплаты товаров и услуг. Подробнее в материале Newsmir.kz.

25 ноября сенат на пленарном заседании в двух чтениях принял поправки в Налоговый кодекс, согласно которым определяется понятие «мобильный платеж». Закон обяжет предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а банки - передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения. Сделано это для того, чтобы выявлять недобросовестных предпринимателей, которые пытаются вести дела, не уплачивая налоги.

Позже в комитете госдоходов министерства финансов пояснили, что сведения от банков по платежам, поступающим на предпринимательские счета, будут поступать только с 2022 года. По физическим лицам - с 2025 года.

Однако принятые поправки в законе уже напугали казахстнцев. Многие бизнесмены с 1 декабря начали отказываться отказываться от приема оплаты через мобильные переводы и переходить на наличный расчет.

Адвокат пояснил, что порядок осуществления платежей регулируется законом РК «О платежах и платежных системах». 25 статья закона гласит, что в Казахстане за товар или услугу можно расплатиться как наличным, так и безначальным способом.

В 11 пункте вышеуказанной статье указано, что бизнесмены, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций, обязаны установить и применять терминалы для приема платежей с использованием платежных карточек.

"Это значит, что каждый предприниматель, который оказывает ту или иную услугу или продает тот или иной товар, обязан принимать деньги, как наличным способом, так и безналичным. И эту обязанность ему вменяет вот этот закон (статья 25 РК закона «О платежах и платежных системах» - прим. ред)", - пояснил эксперт.

Этот закон не распространяется лишь на бизнесменов, которые занимаются торговлей сельскохозяйственной продукции собственного производства. Они имеют право вести торговлю только начальным расчетом.

Нарушение 25 статьи закона влечет административную ответственность согласно статье 194 КоАП РК. Если в первый раз предприниматель отказался принимать наличные или оплату картой, то ему грозит предупреждение. Повторное нарушение закона грозит штрафом в 40 МРП (116 тысяч тенге) на субъект малого предпринимательства, 60 МРП (175 тысяч тенге) на субъект среднего предпринимательства и 100 МРП (291 тысяч тенге) на субъект крупного предпринимательства.

Также согласно статье 195 КоАП РК бизнесменов можно наказать за отсутствие платежных систем и оборудований.

"За это предусмотрено предупреждение, а если деяния совершаются повторно в течение года после наложения административного взыскания - накладывается штраф на субъект малого предпринимательства в размере 40 МРП, на субъект среднего предпринимательства в размере 60 МРП, на субъект крупного предпринимательства в размере 80 МРП. Это говорит о том, что предприниматели, которые отказываются принимать платежи в безналичной форме, нарушают закон", - заключил адвокат.

Таким образом, предприниматели имеют не имеют право отказывать покупателю в приеме наличного или безначального расчета. Однако мобильный перевод средств не входит в этот список, так как он не облагается налогом.

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев заверял, что данные поправки не затронут личные переводы физических лиц.

Чтобы узнать, что больше всего угрожает банковским карточкам казахстанцев, нажимайте сюда.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх