Новости и события » Общество » Елбасы: Мы двигались осторожно, а ступали твердо

Елбасы: Мы двигались осторожно, а ступали твердо

Елбасы: Мы двигались осторожно, а ступали твердо

Первый Президент Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей новой статье рассказал, как страна пережила экономический застой и распад Советского союза, передает Newsmir.kz.

В 70-ые годы прошлого столетия Советский союз переживал «эпоху застоя». Сам Елбасы тогда работал на руководящих постах в Карагандинском областном комитете партии. А в 80-ые годы, когда Нурсултан Назарбаев возглавил Правительство Казахской ССР, масштабы положения стали еще более очевидными.

«Говоря словами мудрого Абая, в тот переломный момент «мы двигались осторожно, а ступали твердо». Благодаря этому, мы опередили других по многим сферам и направлениям», - заявил Елбасы.

В мае-июне 1989 года Нурсултан Назарбаев, будучи Председателем Совета Министров республики, выступил на съезде народных депутатов. Тогда Елбасы с трибуны Кремлевского дворца заявил о критической ситуации в экономике Союза.

Кроме того, на всесоюзном съезде депутатов, Нурсултан Назарбаев поведал о том, в каком состоянии находилась страна в конце 80-ых годов.

«Ведомственный диктат привел к тому, что богатейшая сырьевыми ресурсами, пользующимися на мировом рынке повышенным спросом, наша республика оказалась в тяжелейшем положении в своем социальном развитии и на грани экологического кризиса. Действуя методом слона в посудной лавке, министерства уничтожили Арал. Экибастуз засыпает золой степь. Нефть не служит тем, кто ее добывает. Для различных полигонов отчуждены земли животноводов, о компенсации и речи нет», - заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Елбасы отметил, что несмотря на неодобрительные взгляды Михаила Горбачева и Геннадия Колбина, он не смог отмолчаться в сторонке, ведь речь шла о судьбе народа и интересах республики.

Спустя два года после этого, Союз начал саморазрушаться. В этот критический момент даже малейшая ошибка, допущенная со стороны Казахстана, могла обернуться трагедией, вспоминает Нурсултан Назарбаев.

«Возможностей наломать дров здесь было предостаточно. В этих условиях крайне важно было заручиться мандатом всенародного доверия. 1 декабря 1991 года состоялись первые в истории страны выборы Президента, по результатам которых мою кандидатуру поддержало более 98% избирателей. Это окрылило меня и предоставило мне свободу действий», - заявил Первый Президент Казахстана.

Спустя два дня после выборов в Алматы прибыла большая делегация Европарламента во главе с М. Хофф, которая пригласила Нурсултана Назарбаева, как избранного Президента страны, посетить Брюссель с официальным визитом. Это тоже стало знаком большой поддержки и признания на международном уровне.

14 декабря 1991 года на повестку дня VII сессии Верховного Совета 12-го созыва был внесен Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». После двухдневных дебатов, депутаты приняли его 16 декабря.

Полный текст статьи Нурсултана Назарбаева можете прочитать здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх