Новости и события » Общество » МЧС Казахстана нужны деньги: в отрасли много проблем

МЧС Казахстана нужны деньги: в отрасли много проблем

МЧС Казахстана нужны деньги: в отрасли много проблем

Ситуация с пожарами в Казахстане продолжает оставаться напряженной. И проблема заключается, в том числе, в недостаточном финансировании профильного министерства, передает Newsmir.kz.

По данным председателя комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Александра Милютина, 93% от всех ЧС приходится именно на пожары. Не все населенные пункты защищены в должной мере, а в некоторых службы пожаротушения отсутствуют вовсе.

«В сельской местности более 90% населенных пунктов находятся за пределами границ обслуживания пожарными подразделениями. Такая отдаленность подразделений государственной противопожарной службы практически исключает возможность оперативно реагировать на пожары», - сказал 6 декабря на правительственном часе в Мажилисе Милютин.

По мнению депутата, в Казахстане необходимо внедрять систему страхования от пожаров, что позволит повысить уровень пожарной безопасности и создаст эффективную систему реагирования. Это, считает парламентарий, повысит заинтересованность собственника объекта в соблюдении требований пожарной безопасности.

На сегодняшний день сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности в денежном эквиваленте является несоизмеримой в сравнении с последствиями пожаров. Этим пользуются владельцы объектов, которым выгодно платить штрафы и продолжать эксплуатировать здания с нарушением требований безопасности.

Другой проблемой является низкая эффективность проводимых в республике противопаводковых мероприятий. И одной из причин подтопления населенных пунктов при прохождении паводковых вод является изношенное состояние гидротехнических сооружений, подавляющее большинство которых выработали свой ресурс и эксплуатируются без реконструкции и ремонта.

«Следующей проблемой является слабая материально-техническая база, отсутствие роботизированной пожарно-спасательной техники, недостаточное обеспечение форменным обмундированием. И в этой связи необходимо дооснащение оперативно-спасательных служб современной инновационной техникой и средствами спасения», - добавил Милютин.

Он напомнил, что для укрепления материально-технического оснащения органов гражданской защиты, министерство утвердило дорожную карту на 2021-2023 годы. Планируется приобрести 731 единицу пожарно-спасательной техники и пожарно-технического оборудования на 47,9 миллиарда тенге. Вот только соответствующие заявки не поддержала республиканская бюджетная комиссия. И это в то время, когда службе необходимо 2669 единиц техники.

Для обеспечения полноценной противопожарной защиты и минимизации ущерба от пожаров, в стране также необходимо построить минимум 65 пожарных депо в городской и 62 - в сельской местности. А также обеспечить пожарных обмундированием, так как износ составляет 51%. В этой связи депутаты рекомендовали Правительству предусмотреть средства на решение этих проблем.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх