Новости и события » Общество » Кто нуждался, те уже воспользовались - Минтруда РК о повышении порога достаточности пенсионных

Кто нуждался, те уже воспользовались - Минтруда РК о повышении порога достаточности пенсионных

Кто нуждался, те уже воспользовались - Минтруда РК о повышении порога достаточности пенсионных

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов заявил, что казахстанцы, которые остро нуждались в жилье, уже использовали свои пенсионные накопления. Государство не будет пересматривать решение по уменьшению порога достаточности, передает Newsmir.kz.

«Нет, не рассматриваем пересматривать решение по порогу достаточности" - сказал Биржанов 6 декабря в кулуарах Мажилиса, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что из 770 тысяч человек, которые могли снять свои пенсионные накопления, правом купить жилье воспользовались более 400 тысяч или «больше половины». И даже после повышения порога с 1 января 2021 года изъять средства смогут более 180 тысяч граждан.

«На сегодня кто остро нуждался в жилье, они уже воспользовались и сняли пенсионные. Если бы всем 770 тысячам было бы необходимо жилье, они бы воспользовались. Но в течение года к нам обратились более 400 тысяч», - высказал свою точку зрения вице-министр.

При этом он признал, что сейчас граждане обращаются в ЕНПФ с заявками на снятие пенсионных накоплений, но Биржанов не считает, что все они хотят улучшить жилищные условия.

С 2022 года в Казахстане увеличится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Так, для 20-летних казахстанцев в 2021 году достаточно накопить 1 710 000 тенге, чтобы снять «излишки». В следующем году «порог» составит 3 140 000 тенге.

25-летним гражданам для досрочного изъятия накоплений пока еще нужно иметь на пенсионном счете 2 090 000 тенге. В 2022-м году этот показатель будет уже 3 730 000 тенге.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх