Новости и события » Общество » Приостановить работу конвертерного цеха "АрселорМиттал Темиртау" требуют экологи

Приостановить работу конвертерного цеха "АрселорМиттал Темиртау" требуют экологи

Приостановить работу конвертерного цеха "АрселорМиттал Темиртау" требуют экологи

Государственные экологи требуют остановить деятельность конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау». Их возмутило, что руководство комбината не исправило нарушения, которые выявляли еще в 2019 году, передает Newsmir.kz.

С 27 октября по 11 ноября сотрудники департамента экологии проводили профилактический контроль в конвертерном цехе. Они выявили ряд нарушений Экологического кодекса и невыполнение предписаний предыдущей проверки.

Нарушения:

  • Неэффективная работа улавливания отходящих газов вторичной газоочистки - значительная часть образующихся дымовых газов при завалке конвертера минует вытяжные зонты вторичной газоочистки, поступает в верхнюю часть цеха и через аэрационные фонари и неплотности выбрасывается в атмосферный воздух.
  • В миксерном отделении конвертерного цеха установлена неэффективная работа улавливания аспирационными системами образующихся газов при сливе чугуна в миксерные ковши. Весь объем дымовых газов поступает в атмосферный воздух, отравляя жизнь горожан.

«Эти действия являются нарушением статьи 207 Экологического кодекса», - сообщили в департаменте экологии.

Кроме того, компания «АрселорМиттал Темиртау» не выполнила предписания по итогам предыдущего профилактического контроля, который проводился 19 декабря 2019 года. Речь идет о внесении изменений в проект нормативов предельно допустимых выбросов с учетом размера границ санитарно-защитной зоны в 912 метров.

«Направлен иск в суд по административным правонарушениям Караганды о приостановлении деятельности конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» до тех пор, пока не будет исполнено ранее выданное предписание», - сообщили в департаменте экологии.

По новым нарушениям экологи составили протокол по статье 331 кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения", иск по нему передан в суд Темиртау.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх