Новости и события » Общество » Введут ли в Казахстане новые ограничения из-за штамма Омикрон, рассказал Цой

Введут ли в Казахстане новые ограничения из-за штамма Омикрон, рассказал Цой

Введут ли в Казахстане новые ограничения из-за штамма Омикрон, рассказал Цой

Министр здравоохранения Алексей Цой не исключает новых ограничения, которые могут быть введены из-за появления нового штамма коронавируса "Омикрон", передает Newsmir.kz.

«Это (новые ограничения - прим. ред.) зависят от вирулентности вируса. Если вирус будет агрессивным, будет (регистрироваться - прим. ред.) множество случаев и будет тяжело протекать, тогда конечно будут дополнительные ограничения. Самое главное, что ПЦР-тесты видят - «Омикрон» или другой штамм, что их можно определить. Лечение в принципе идентичное. В странах, где выявлен он лечится так же, как и остальные штаммы. Поэтому здесь система и клинические протоколы готовы», - сказал Цой 7 декабря в кулуарах премии «Алтын сапа».

При этом, глава Минздрава отметил важность наблюдения за вирусом. Необходимо понять «как он распространяется в мире, особенно в тех странах, где впервые был выявлен». В ВОЗ создали рабочую группу, которая исследует новый штамм.

«Самое важное, чтобы он не был пандемичным, чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. Дельта-штамм, допустим, где он появился в мире, почти в 80-90% занял главенствующее положение. Даже уханьский штамм был вытеснен», - объяснил глава Минздрава.

Поэтому сейчас, подчеркнул министр, задача всего мирового сообщества проследить, насколько новый штамм является заразным, как он действует, какие у него клинические проявления и насколько он опасен для людей. И пока достоверных данных на этот счет нет.

30 ноября в Минздраве сообщили, что омикрона в Казахстане нет.

6 декабря в России выявили официально двух людей с новым штаммов.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх