Новости и события » Общество » Асем Мамутова: «Труд всегда будет вознагражден»

Асем Мамутова: «Труд всегда будет вознагражден»

Асем Мамутова: «Труд всегда будет вознагражден»

Казахстанский титан - это большая отдельная история успеха. А история Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината началась во второй половине минувшего столетия - во время активного освоения воздушного и космического пространства. Это одно из уникальнейших предприятий в Казахстане, выпускающее продукцию для самого технологичного и требовательного сектора в мире - авиакосмического. Сегодня АО «УКТМК» имеет статус лидера мирового рынка титана, передает Newsmir.kz.

В этом году в ежегодной Премии SAP Value Award проект АО «УКТМК» был удостоен «серебряного» призового места в номинации «Финансы - надежный партнер бизнеса», а также приза зрительских симпатий. Об этом и о многих других достижениях за годы независимости нам рассказала президент компании Асем МАМУТОВА.

- Наше интервью можно, наверно, начать с поздравления по поводу успешного участия УКТМК в ежегодной Премии SAP Value Award. Насколько важно было для вас это признание заслуг компании в области управления бизнес-процессами?

- В Программе развития АО «УКТМК» на 2012-2022 годы одной из основных задач являются модернизация и внедрение новых информационных технологий для управления компанией. Одним из таких проектов было внедрение программного комплекса SAP. Как программный продукт, он обеспечивает контроль, качество, оптимизацию ресурсов компании в каждой сфере деятельности. Мы начали этот проект в 2019 году и перевели на данное программное обеспечение всю учетную систему компании, в том числе кадры, снабжение и сбыт продукции. Это очень большой объем работы. Нам удалось внедрить все эти модули за два года, успешно и очень быстро. Для этого мы создали на комбинате специальное подразделение, сами обучили специалистов. Работа с этой программой требует больших усилий. Но с ней мы получаем объективную, транспарентную информацию, она помогает принимать объективные управленческие решения.

- Что сегодня представляет собой УКТМК, если для сравнения в качестве отправной точки брать период обретения Казахстаном независимости? То есть, с одной стороны рушились прежние экономические связи, с другой - открывались новые перспективы развития предприятия...

- В этом году нашей компании исполнилось 56 лет. В период обретения независимости Республики Казахстан, титано-магниевый комбинат был еще встроен в цепочку поставок Советского Союза. Не было своих источников сырья в то время. Сырье поступало из Украины и России. Свою продукцию комбинат отправлял в Россию. После обретения независимости предприятие было вынуждено искать новые источники сырья и рынки сбыта. В таком положении оказались многие предприятия в Казахстане. Но не всем, как нам, удалось это сделать. За 30 лет независимости Казахстана комбинат стал вертикально-интегрированным холдингом от добычи сырья до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В холдинге есть все металлургические переделы и наша доля рынка составляет 18% мирового рынка титана, в авиакосмическом сегменте - 11%. На сегодня наш казахстанский титан сертифицирован всеми ведущими авиастроительными компаниями мира. Титан - это молодой металл, в промышленной обработке находится чуть больше, чем 70 лет. Он изначально использовался в авиации и космической сфере, сейчас активно используется в индустриальных, промышленных рынках. На нашем комбинате за последние 11 лет разработаны несколько новых видов титановых сплавов. На сегодняшний день комбинат является 100% экспортером продукции.

- По имеющимся данным за прошлый год, УКТМК произвел свыше 15 тыс. тонн титановой губки и более 6 тыс. тонн титановых слитков. География экспорта - от Европы до Азии. Насколько прочны сегодня позиции предприятия на мировым рынке как полностью интегрированного производителя титана?

- Во время пандемии, которая началась в 2020 году, авиакосмический рынок был наиболее пострадавшим. Было большое количество отказов от приобретения самолетов. Но несмотря на это, в 2020 году у нас были достаточные объемы производства, чтобы финансово-экономическое положение компании оставалось стабильным. В 2021 году рост объема производства составил 16 процентов по сравнению к 2020 году. В следующем году у нас прогнозируется рост объемов производства на 38 процентов. Это оптимистический знак того, что рынок проснулся. Сейчас он идет в гору и мы знаем, что в этот раз бизнес-цикл роста будет дольше, чем обычно. В 2021 году мы смогли заключить долгосрочный контракт с крупной американской компанией Timet на поставку титана со сроком до 30 лет. Такого рода соглашения позволяют нам более уверенно смотреть в будущее, вкладывать инвестиции в новые проекты и заниматься модернизацией производства.

- УКТМК - один из градообразующих предприятий Усть-Каменогорска, серьезный работодатель в регионе и важный источник бюджетных доходов. Как в целом складываются отношения компании с местной властью, госорганами. Насколько вообще государство способствовало развитию предприятия?

- Мы являемся крупным налогоплательщиком в городе Усть-Каменогорск. На комбинате трудятся более 3,5 тысяч работников. С нами работают много подрядных организаций. Понимая эту коллективную ответственность, мы находимся в очень тесных, продуктивных и эффективных отношениях с акиматом ВКО и Правительством РК. Казахстанский титан состоялся как бизнес, во многом потому что нас поддерживал Елбасы. Благодаря его помощи, его вере и авторитету все реализованные проекты были отмечены Государственными премиями и наградами. Все, что мы делали за 30 лет, со стороны Елбасы и Правительства РК находило отклик. Мы чувствовали их заботу, видели их поддержку всех наших проектов. С акиматами ВКО и Усть-Каменогорска мы работаем на ежедневной основе и получаем положительный результат по всем вопросам.

- Другой вопрос - отношения работодателя и работников. Никакими нормативными актами не создать необходимый внутренний климат в компании, тем более, когда речь идет о большом штате работников. Как в компании решали эту задачу и каких целей удалось достичь?

- Любое производство, любая компания - это, в первую очередь, люди. А в наших условиях, это многочисленный, еще и мужской, коллектив. Во многом работа строится в рамках профсоюзной деятельности. В каждом структурном подразделении присутствуют профорги, представляющие мнение трудового коллектива. У меня есть прямая связь с каждым работником. Они знают, что могут обратиться ко мне. 86% коллектива - это мужчины, чтобы они работали и были мотивированы к труду, нужен особый подход. Когда даю поручения, всегда прошу возвращаться ко мне с вариантами решений. Все вопросы мы решаем в форме дискуссии, так как любые конфликты отнимают время. А время - это самый ценный ресурс.

- УКТМК не раз информировал о своих партнерских отношениях с «индийцами». О каких проектах идет речь, какие выгоды видит компания в этом сотрудничестве?

- Мы на протяжении последних 18 лет работали с государственным военным концерном, индийской компанией «Midhani», поставляли губчатый титан. В 2019 году, по приглашению этого концерна, приняли участие в оборонной выставке DefExpo в Индии. В рамках выставки мы подписали меморандум о создании совместного предприятия с компанией «Midhani» по производству титановых медицинских имплантов. Целью проекта является создание в Казахстане производства заготовок для медицинских имплантов и их реализация на индийском рынке. Также в 2020 году был подписан меморандум, и в этом году мы продолжили реализацию проекта по созданию еще одного совместного казахстанско-индийского предприятия с другой государственной компанией IREL. Планируем построить завод по производству титанового шлака в Индии. И, таким образом, получить более дешевый и доступный источник сырья.

- Как известно, у нас бюджеты страны так или иначе выстраиваются по принципу прогнозного плана рынка нефти. С титаном, конечно, все по-другому, и тем не менее, каков перспективный план развития компании с учетом внешних факторов, внутренней политики, будущих проектов и т. д.?

- В прошлом году мы утвердили Программу развития комбината на 2023-2033 годы. В рамках данной программы планируется строительство новых производственных мощностей с добавленной стоимостью, автоматизация технологических процессов, коренная модернизация оборудования, реконструкция и модернизация наших социальных объектов. Стоит очень амбициозная задача по переводу производства магния на новый тип конструкции биполярных электролизеров. Мы также планируем ввод новой обогатительной фабрики по производству ильменитового концентрата и ввод второй рудотермической печи по производству титанового шлака. В настоящее время мы отрабатываем с нашими западными партнерами возможность создания совместного предприятия по производству ковочных изделий из титана.

- В этом году мы отмечаем 30-летие независимости Казахстана. В преддверии праздника, хотели бы Вы выразить благодарность Елбасы и передать свои поздравления всем казахстанцам по случаю юбилея нашего государства?

- От себя лично и от всего трудового коллектива АО «УКТМК» хочу выразить слова благодарности нашему Первому Президенту - господину Н. А. Назарбаеву за помощь, которую он оказывал и оказывает титаномагниевой промышленности. Те результаты, которые мы сейчас имеем, достигнуты благодаря его постоянной поддержке и помощи. Всех казахстанцев поздравляю с наступающим Днем Независимости! 30 лет - круглая и почетная дата, это символ успеха. У нас есть свое государство, своя история и, самое главное, у нас есть будущее. Всем желаю крепкого здоровья, достатка, благополучия и больших успехов в труде на благо процветания Республики Казахстан!

Мадина КАЙНАРОВА


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх