Новости и события » Общество » В Казахстане могут ужесточить ответственность за кредитное мошенничество

В Казахстане могут ужесточить ответственность за кредитное мошенничество

В Казахстане могут ужесточить ответственность за кредитное мошенничество

Казахстанские правоохранители и другие органы власти РК намерены серьезно осложнить жизнь кредитным мошенникам. Источник в МВД сообщил, что казахстанские ведомства обсуждают поправки в Уголовный кодекс РК, устанавливающие ответственность за получение заведомо невозвратного кредита. Цель обсуждаемых поправок - перекрыть канал вывода средств из кредитных организаций, которым успешно пользуются мошенники, вербующие для своих преступлений доверчивых граждан, передает Newsmir.kz.

Схема работает так: лицо, выдающее себя за кредитного «помогайку», предлагает гражданам «легкий заработок» на товарных кредитах. Для этого нужно всего лишь оформить на себя заем на какой-либо гаджет в одном из банков или МФО, а затем передать товар «помощнику». Жертв "надувательства" убеждают в том, что у «помогайки» есть связи среди банкиров, коллекторов и в полиции, что кредит в любом случае возвращать не придется. При успешной реализации такой схемы горе-заемщик получает небольшой «откат» за труды. Мошенники, получив товар, быстро его продают и исчезают, а о том, что кредит все-таки придется вернуть в полном объеме, жертва узнает после первого звонка из кредитной организации.

На такую уловку попались петропавловские студенты, которые поверили 18-летнему аферисту, предложившему оформить кредиты на дорогие смартфоны «по акции». Как сообщила пресс-служба Департамента полиции СКО, подозреваемый уговорил студентов оформить товарные онлайн-кредиты и обещал, что они, якобы, будут полностью погашены по условиям «акции».

«По словам мошенника, кредитная история должна была быть удалена из базы через знакомых в банке. Жертвы обмана оформляли кредит на сотовые телефоны, обещанной выгоды от их последующей продажи они не получали, и впоследствии обнаруживали, что на них по-прежнему числятся кредиты. Преступник сбывал оформленный товар на рынках Петропавловска. Средняя сумма ущерба по каждому эпизоду преступления составляет около 200 тысяч тенге», - рассказали полицейские.

Казахстанцы добровольно передают деньги мошенникам - МВД

Министр МВД Ерлан Тургумбаев в своем докладе на казахстанско-французском форуме «Право в эпоху цифровых технологий» в июле текущего года заявил, что цифровизация финансовых услуг в период пандемии привела к всплеску преступлений в сфере интернет-технологий.

«С развитием онлайн-услуг число интернет-мошенничеств возросло в 2,3 раза. Поэтому в структуре центра по борьбе с киберпреступностью МВД созданы специальные группы, занимающиеся исключительно раскрытием этих преступлений», - сообщил министр.

Слова министра подтверждают и данные Генпрокуратуры РК: за последние десять лет число зарегистрированных мошенничеств выросло с 16,5 тысяч до 38,9 тысяч преступлений в год. Сумма материального ущерба за это же время увеличилась с 11,4 миллиардов до 242,7 миллиардов тенге в год. Почти половина мошенничеств совершается онлайн - из 38,9 тысяч преступлений, зарегистрированных в 2020 году, 15 тысяч составляют интернет-мошенничества.

Мошенники заметно оживились: численность зарегистрированных уголовных мошеннических правонарушений выросла сразу на 31% за год

Как признают правоохранители, раскрываемость зарегистрированных преступлений пока отстает от их роста. Из 19,9 тысячи интернет-мошенничеств, зарегистрированных в 2020 году, почти 17 тысяч преступлений пока не раскрыты. Причина такой неутешительной статистики заключается в трансграничном характере киберпреступлений, а также в том, что преступники создают запутанные цепочки, состоящие из многих звеньев. К ним относятся разные банковские счета, платежные карты, мобильные номера и подставные лица. Это затрудняет работу криминалистов и позволяет мошенникам продолжать преступную деятельность.

Другая сложность заключается в том, что некоторые граждане добровольно соглашаются помогать мошенникам и участвуют в их преступных схемах, надеясь выдать себя за пострадавших и уйти от наказания. Если в УК РК внесут новые нормы ответственности за получение заведомо невозвратного кредита, действия таких «невинных жертв» будут квалифицироваться как уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх