Новости и события » Общество » Уголовную ответственность за сбыт и хищение опасных патогенов введут в Казахстане

Уголовную ответственность за сбыт и хищение опасных патогенов введут в Казахстане

Уголовную ответственность за сбыт и хищение опасных патогенов введут в Казахстане

В Казахстане намерены ввести уголовную ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов, а также за нарушение требований обращения с ними, передает Newsmir.kz

На пленарном заседании Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О биологической безопасности Республики Казахстан» и сопутствующие поправки.

«Генеральная концепция законопроекта заключается в раннем выявлении, предотвращении и профилактике биологических угроз», - сказал 8 декабря министр здравоохранения Алексей Цой.

В законопроекте определяются основные источники биологических угроз, среди которых природные очаги особо опасных инфекций, завоз опасных инфекций, несанкционированный доступ к патогенным биоагентам, нерегулируемое и свободное их обращение, воздействие на источники повышенной опасности в результате чрезвычайных ситуаций и актов терроризма, а также недостаток квалифицированных кадров в области биобезопасности.

Для этого Минздрав намерен сформировать «эффективную систему противодействия таким угрозам», на что в проекте бюджета на 2022-2024 годы предусмотрено порядка 25 миллиардов тенге.

Сопутствующий законопроект в правительственной версии предусматривает внесение изменений в 13 законодательных актов, включая три кодекса и 10 законов.

«Законопроект включает введение введения точечного госконтроля на основе данных учета, мониторинга и оценки биорисков с исключением предварительного уведомления о предстоящей проверке организаций, осуществляющих обращение с наиболее опасными биоагентами, а также введение уголовной ответственности за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов, а также за нарушение требований обращения с ними, повлекшие тяжкие последствия», - перечислил глава Минздрава.

Кроме того, документом закрепляется лицензирование услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения, конкретизируется система в части выдачи разрешений на все объекты, работающие с патогенами.

Законопроекты предусматривают шестимесячный переходный период для введения в действие, а также дополнительно шесть месяцев для оформления лицензии на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх