Новости и события » Общество » Анализ: в Казахстане акиматы несвоевременно выделяют деньги на общественный транспорт

Анализ: в Казахстане акиматы несвоевременно выделяют деньги на общественный транспорт

Анализ: в Казахстане акиматы несвоевременно выделяют деньги на общественный транспорт

В Казахстане общественный транспорт или не субсидируется вовсе или субсидии местные исполнительные органы выделяют с задержкой. Субсидирование убытков перевозчиков осуществляется в трех городах и девяти областях РК, передает Newsmir.kz со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Анализ регулярных перевозок пассажиров общественным транспортом, проведенный Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан выявил нарушения в субсидировании транспорта.

Несвоевременное выделение денег на общественный транспорт местными органами власти, которые покрывают разницу затрат перевозчиков, приводят к убыткам и сокращению частных компаний, готовых заниматься перевозками. На рынке появляется больше компаний с государственным участие. Это негативно влияет на конкуренцию.

На данный момент для решения проблемы своевременного выделения субсидий рассматривается возможность изменения Правил субсидирования, в частности:

  • сокращение сроков подачи бюджетной заявки и утверждения маршрутов по социально-значимым субсидируемым сообщениям,
  • установление сроков заключения договоров между перевозчиком и МИО.

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх