Новости и события » Общество » Изменить методику расчета порога достаточности пенсионных накоплений просит сенатор

Изменить методику расчета порога достаточности пенсионных накоплений просит сенатор

Изменить методику расчета порога достаточности пенсионных накоплений просит сенатор

Депутат Сената Нурлан Кылышпаев считает, что Правительству Казахстана необходимо пересмотреть методику расчета порога достаточности пенсионных накоплений. Так как принятая методика противоречит поручениям Президента, передает Newsmir.kz

«Количество вкладчиков ЕНПФ, которые могли использовать часть своих накоплений теперь может резко сократиться. Если в 2021 году их количество было более 700 тысяч граждан Республики Казахстан, то в связи с перерасчетом порога в 2022 году эта цифра кардинально изменится. Ведь получается, порог достаточности вырос от 63% для самых возрастных участников, до 82% - для самых молодых. Создавшаяся ситуация подрывает доверие к данной программе», - сказал 9 декабря на пленарном заседании Сената депутат Нурлан Кылышпаев.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина он напомнил, что в Послании народу Казахстана в 2019 году Президент поручил проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений.

Затем, на расширенном заседании Правительства 24 января 2020 года Касым-Жомарт Токаев высказал мнение - нужно не раздать все пенсионные накопления, а создать стимул для выведения зарплат из тени и, постепенно расширять круг граждан, которые могли бы использовать свои пенсионные.

Однако, на деле, после перерасчета порога достаточности, получилось совсем иная ситуация. Поэтому Кылышпаев попросил Мамина рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику расчета порога минимальной достаточности, предусмотрев возможное увеличение данного порога не более уровня сложившейся годовой инфляции.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх