Новости и события » Общество » В Антикоре назвали самую коррумпированную сферу в Казахстане

В Антикоре назвали самую коррумпированную сферу в Казахстане

В Антикоре назвали самую коррумпированную сферу в Казахстане

Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на брифинге СЦК назвал самые коррумпированные сферы в Казахстане, передает Newsmir.kz.

По его словам, лидером в сфере по количеству выявленных нарушений оказалось сельское хозяйство. Далее идут образование, ЖКХ, соцобеспечение и здравоохранение.

Марат Ахметжанов отметил, что в этих сферах бесконтрольно расходуют бюджетные деньги, выделенные на субсидии.

В пример он привел работу национального аграрного центра при министерстве сельского хозяйства. Работники ведомства администрируют базу для учета поголовья скота. Эти данные используются для распределения субсидий. Работники подделывали данные и создавали коррупционные схемы.

В Актюбинской области работник центра, через ИП, оформленное на родственников, похищал деньги при поставке солнечных панелей. Он сам выходил на фермеров, обманывал и от их имени оформлял документы. При этом цена была завышена в три раза, а разница уходила ему в карман. При обыске у него обнаружили более 400 ЭЦП и черную бухгалтерию более чем на 300 миллионов тенге.

"Сегодня характер коррупционных преступлений изменился. Теперь коррупционеры адаптировались к новым реалиям. Коррупционные схемы стали более ухищренными, изощренными и системными".- рассказал он.

В начале ноября 2021 года Антикор провел масштабную операцию по выявлению коррупционных схем в сельском хозяйстве. Были задержаны более чем 30 казахстанских чиновников.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх