Новости и события » Общество » Такой размах дали чиновнику - о размахе казахстанской коррупции рассказали в Антикоре

Такой размах дали чиновнику - о размахе казахстанской коррупции рассказали в Антикоре

Такой размах дали чиновнику - о размахе казахстанской коррупции рассказали в Антикоре

9 декабря 2021 года председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал, когда казахстанцы откажутся от взяток, передает Newsmir.kz.

Нынешние условия подталкивают казахстанцев к взяточничеству. Намеренно создаются бюрократические барьеры, усложняются правила. В обязанностях госслужащих имеются лазейки, которые размывают ответственность. искусственно создаются условия, в которых человек вынужден сам приносить взятку.

"Пока взяткой решить (вопрос - прим. ред.) легче, чем законным путем -это будет длится бесконечно. В течении суток решается или в течении 20 рабочих дней. Дали такой размах чиновнику. Но это законно, мы его не можем привлечь. Он покажет свои нормативно-правовой акт - вот у меня еще есть пять или семь дней". - рассказал Ахметжанов.

Нужен устойчивый антикоррупционный иммунитет у госслужащего и правовое сознание у граждан, ведь незаконное вознаграждение практически узаконено.

"Нужна трансформация. Мы берем, цифровизируем существующий с коррупционными рисками правило, переносим его в цифровой формат и получаем в цифровой бардак." - пояснил он.

В Антикоре назвали самую коррумпированную сферу Казахстана. Ею оказалось сельское хозяйство.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх