Новости и события » Общество » Власти в Кызылорде две недели будут рассказывать местным жителям о своих достижениях (за деньги)

Власти в Кызылорде две недели будут рассказывать местным жителям о своих достижениях (за деньги)

Власти в Кызылорде две недели будут рассказывать местным жителям о своих достижениях (за деньги)

Больше 13 миллионов тенге планирует потратить акимат Кызылординской области до конца 2021 года на телевещание. При этом желательно, чтобы программу по телевизору посмотрели все жители Кызылорды. Разбор странной госзакупки на Newsmir.kz.

7 декабря на сайте госзакупок появился лот от КГУ "Управление внутренней политики Кызылординской области". Госорган закупает услугу по проведению информационной политики через местное электронное СМИ (так называется конкурс в технической спецификации). Под электронным СМИ подразумевается городской телеканал (его упоминают в описание лота). Окончание приема заявок - 14 декабря.

Оказать услугу поставщик должен до 31 декабря 2021 года. То есть меньше, чем за три недели, акимат планирует потратить 13 миллионов 392 тысячи тенге. Приглашенный поставщик уже есть - ТОО "Когам ТВ".

Показывать по телевизору, исходя из характеристик лота, планируют социально-экономическое и индустриально-инновационное развитие Кызылординской области на казахском и русском языках. Что именно - вирусные видео, фильмы, программы - не уточняют.

В техспецификации есть требование к поставщику услуги: "1875 минут 7 дней в неделю не менее 14 часов в сутки в городе Кызылорда и в близлежащих населенных пунктах". 1875 минут - это 31 час 26 минут, соответственно, это время отводится на всю неделю, так как в сутках всего 24 часа. Получается, ежедневно примерно по 4,5 часа на телевещание. Тогда непонятно требование про 14 часов.

"Необходимо обеспечить охват телевещания не менее 100% города Кызылорда и надлежащих к нему населенных пунктов, не менее 40 % населенных пунктов надлежащих к Кызылординской области (Эти данные подтверждаются соответствующих документов)", - написали в технической спецификации (исходные орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Еще больше вопросов вызывают требования к поставщику. Ему необходимо иметь видеокамеры с высоким разрешением, комплекс для автоматизации вещания, портативную студию и квадрокоптер. Складывается впечатление, что сотрудники Управления внутренней политики сами будут снимать ролики с прямым вещанием на экраны. В общем, вопросов по госзакупке много, и мы адресовали их авторам лота. Нам ответили.

"Телеканал в рамках госзаказа должен освещать социально-экономическое, индустриально-инновационное развитие Кызылординской области на государственном и русском языках, а также телевизионных программ, приуроченных к 30-летию Независимости Казахстана. Хотим отметить что данный лот был опубликован в связи с освоением лота для текущего года и необходимостью информационного сопровождения", - сообщил руководитель отдела по СМИ Бердибек Нурхат.

Он также пояснил, что требование по 14 часам в сутки относится к поставщику. Телеканал должен вещать не менее 14 часов в сутки семь дней в неделю. Под эти требования подходит только одно ТОО. Поэтому его выбрали без конкурса.

"Согласно действующего законодательства, в случае подачи только одной заявки на участие в конкурсе, приглашение из одного источника направляется потенциальному поставщику, подавшему данную заявку", - добавил Бердибек Нурхат.

Ранее Newsmir.kz разбирался, зачем офис Рухани жаңғыру арендует люксовую гостиницу во время пандемии в Казахстане. Прочитать про это можно здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх