Новости и события » Общество » Как правильно тормозить на гололеде

Как правильно тормозить на гололеде

Как правильно тормозить на гололеде

Езда по заснеженной дороге и гололеду требует большой концентрации. Для торможения нельзя просто нажать соответствующую педаль. Эксперты дали несколько советов, как правильно тормозить на гололеде, передает «Аргументы и факты».

Резкое торможение на гололеде или на заснеженной дороге может привести к потере управления. Причина в том, что одна сторона автомобиля тормозит быстрее, чем другая. В таком случае машину занесет и закрутит.

Когда на машине установлена АБС, все немного проще. Система не даст вам резко тормозить. Из-за этого водители часто наблюдают, как их автомобиль просто катится, не сбавляя скорость. В таких случаях торможение педалями нужно сопрягать с торможением двигателем.

Если у вас ручная коробка передач, торможение в гололед сильно упрощается. К примеру, вы едете на скорости 80 километров в час. Тогда вы можете понизить скорость и плавно отжимать педаль газа до 40 километров в час. В это время даже не нужно жать педаль тормоза.

При отпускании газа снижение скорости происходит автоматически не из-за трения покрышек о поверхность льда, а благодаря внутреннему сопротивлению подвижных частей силового агрегата при оборотах вала в три-четыре тысячи в минуту.

Если всегда ехать на второй или на третьей передачах в гололед, то автомобиль не будет испытывать больших трудностей со стабилизацией на прямой. Самым лучшим в условиях гололеда будет поддерживать скорость 50-60 километров в час.

При езде на автомобиле с автоматической коробкой эффект замедления двигателем заметен хуже, однако и с автоматом можно использовать названный эффект. Если принудительно включить третью и потом вторую ступень автоматической коробки, то машина быстро стабилизирует скорость в районе 40-50 километров в час. Правда, времени это занимает больше, чем на «механике».


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх