Новости и события » Общество » Ученые предлагают чистить озера с помощью птичьего помета

Ученые предлагают чистить озера с помощью птичьего помета

Ученые предлагают чистить озера с помощью птичьего помета

Российские ученые нашли необычный способ восстановить экосистемы водоемов, которые в течение многих лет загрязняли промышленными отходами, передает Newsmir.kz.

Этот метод называется гуанотрофикацией. Ученые Красноярского научного центра (Россия) предложили опробовать на таймырских озерах новый способ их очищения - ввести туда натуральные удобрения, полученные от птиц.

По словам заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаила Гладышева, озера не восстанавливается даже после полного прекращения выбросов туда промышленных отходов. А если вводить туда минеральные удобрения, то можно сделать еще хуже и нарушить местную экосистему.

«Искусственное повышение продуктивности таких водоемов за счет внесения минеральных удобрений несет опасность нарушить баланс экосистемы в другую сторону, а именно вызвать «цветение» воды цианобактериями или «зеленые приливы» нитчатых водорослей. При таких явлениях водоемы не только неэстетично выглядят, но в них также исчезают многие ценные виды рыб», - заявляют в Красноярском научном центре.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх